(UFMG) - valores inteiros
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (UFMG) - valores inteiros
Olá,
log[x] y + 18*log[y] x = 9
x*y = 128
..................... log[x] x
log[x] y + 18* ----------- = 9
..................... log[x] y
[ log[x] y ]² + 18*1 = 9*log[x] y
log[x] y = a
a² - 9*a + 18 = 0 => raízes: a = 6 ou a= 3
para a = 6
log[x] y = 6 => x^6 = y
(x^6)*x = 128 => x^7 = 128 => x = 2 => y = 64
para a = 3
log[x] y = 3 => x^3 = y
(x^3)*x = 128 => x^4 = 128 => x não é inteiro.
logo: ( 2, 64 ).
Um abraço.
log[x] y + 18*log[y] x = 9
x*y = 128
..................... log[x] x
log[x] y + 18* ----------- = 9
..................... log[x] y
[ log[x] y ]² + 18*1 = 9*log[x] y
log[x] y = a
a² - 9*a + 18 = 0 => raízes: a = 6 ou a= 3
para a = 6
log[x] y = 6 => x^6 = y
(x^6)*x = 128 => x^7 = 128 => x = 2 => y = 64
para a = 3
log[x] y = 3 => x^3 = y
(x^3)*x = 128 => x^4 = 128 => x não é inteiro.
logo: ( 2, 64 ).
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Valores inteiros
» Para valores de x inteiros...
» Conjunto dos valores inteiros
» Achar o produto dos valores inteiros de M
» Valores de y segundo valores de x
» Para valores de x inteiros...
» Conjunto dos valores inteiros
» Achar o produto dos valores inteiros de M
» Valores de y segundo valores de x
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos