Derivação implícita
2 participantes
Página 1 de 1
Derivação implícita
Encontre todos os pontos sobre a curva x².y² + x.y=2 onde a inclinação da reta tangente é -1.
Após derivar implicitamente e igualar a -1 cheguei na seguinte equação , cuja não estou conseguindo resolver
-2yx² -x + y + 2xy²=0
gabarito
p(-1,-1)
p1(1,1)
Após derivar implicitamente e igualar a -1 cheguei na seguinte equação , cuja não estou conseguindo resolver
-2yx² -x + y + 2xy²=0
gabarito
p(-1,-1)
p1(1,1)
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Derivação implícita
Derivando a curva:
2xy^2+x^22y\frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x}+y+x\frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x}=0\,\,\,\rightarrow \frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x}\left ( 2x^2y+x \right )=-\left ( 2xy^2+y \right )
\frac{\mathrm{d} y}{\mathrm{d} x}=-\frac{2xy^2+y}{ 2x^2y+x }=-1\,\,\rightarrow 2xy^2+y= 2x^2y+x\,\,\,\rightarrow y\left ( 2xy+1 \right )=x\left ( 2xy+1 \right )
y=x
Mas nem todo ponto y=x faz parte dessa curva. Basta jogar o ponto (5,5) na equação para ver isso. Então a busca continua:
x^2y^2+xy=2\,\,\rightarrow x^4+x^2-2=0
Fazemos uma substituição de variável a = x²
a^2+a-2=0\,\,\,\rightarrow a_{1}=1,\,a_{2}=-2
Descartamos a raiz negativa, pois a é um número positivo,
x^2=a=1\,\,\rightarrow x=\pm1
Pontos (1,1) e (-1,-1)
Mas nem todo ponto y=x faz parte dessa curva. Basta jogar o ponto (5,5) na equação para ver isso. Então a busca continua:
Fazemos uma substituição de variável a = x²
Descartamos a raiz negativa, pois a é um número positivo,
Pontos (1,1) e (-1,-1)
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Derivação Implícita
» derivação implícita
» Derivação Implícita
» Derivação Implícita
» Derivação Implícita
» derivação implícita
» Derivação Implícita
» Derivação Implícita
» Derivação Implícita
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos