FUVEST - Radioatividade!
+3
Legendcross
Christian M. Martins
fergasfig
7 participantes
Página 1 de 1
FUVEST - Radioatividade!
Rutherford determinou o valor da constante de Avogadro, estudando a série radioativa abaixo, onde está indicado o modo de decaimento de cada nuclídeo.
Calcule a constante de Avogadro, sabendo que:
• 1,0 g de rádio, Ra, produz 3,0 x 10^15 partículas por dia, na etapa I da desintegração.
• Uma vez formado o radônio, Rn, este e os demais nuclídeos que o sucedem se desintegram rapidamente até dar o último nuclídeo (Pb) da série apresentada.
• As partículas transformam-se em átomos de hélio.
• 1,0g de rádio, Ra, considerando-se todas as etapas da desintegração, produz, em 80 dias, 0,040mL de gás hélio, medido a 25°C e 1 atm.
Dado: volume molar dos gases a 25°C e 1 atm = 25L/mol
r: 6x10^23
Calcule a constante de Avogadro, sabendo que:
• 1,0 g de rádio, Ra, produz 3,0 x 10^15 partículas por dia, na etapa I da desintegração.
• Uma vez formado o radônio, Rn, este e os demais nuclídeos que o sucedem se desintegram rapidamente até dar o último nuclídeo (Pb) da série apresentada.
• As partículas transformam-se em átomos de hélio.
• 1,0g de rádio, Ra, considerando-se todas as etapas da desintegração, produz, em 80 dias, 0,040mL de gás hélio, medido a 25°C e 1 atm.
Dado: volume molar dos gases a 25°C e 1 atm = 25L/mol
r: 6x10^23
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 09/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Re: FUVEST - Radioatividade!
1g de rádio produz 3x10^(15) partículas por dia na etapa I.
3*80 = 2,4x10^(17) partículas em 80 dias na etapa I.
2,4*4 = 9,6x10^(17) partículas em 80 dias.
9,6x10^(17) ------ 4x10^(-5)
x -----------------25
x = 60x10^(22) = 6x10^(23)
3*80 = 2,4x10^(17) partículas em 80 dias na etapa I.
2,4*4 = 9,6x10^(17) partículas em 80 dias.
9,6x10^(17) ------ 4x10^(-5)
x -----------------25
x = 60x10^(22) = 6x10^(23)
Re: FUVEST - Radioatividade!
Obrigada!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 09/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Re: FUVEST - Radioatividade!
Como se sabia que 1 mol tem 25 litros se o mol ainda não tinha sido descoberto?
Legendcross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 06/09/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: FUVEST - Radioatividade!
Christian, porque você multiplicou por 4? foi por causa das 4 partículas alfa representadas na série radioativa?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: FUVEST - Radioatividade!
Legendcross escreveu:Como se sabia que 1 mol tem 25 litros se o mol ainda não tinha sido descoberto?
O "mol" tinha sido descoberto, o que não estava definido era o uso do termo. Mol é quantidade de matéria, e já se sabia antes dos feitos de Rutherford sobre a quantidade de matéria e as proporções entre substancias e volumes das substancias. Alguns sites dizem que o termo mol foi apresentado em 1865, outros em 1896, mas, independente, Rutherford começou a trabalhar com transmutação (reações nucleares) após 1900, então possivelmente já se fazia uso do termo mol, e mesmo que não fosse usado, provavelmente já era conhecida a relação de 1 quantidade de matéria (gás) e 25 litros em determinadas condições de temperatura e pressão.
Lucianna_707- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 26
Localização : Foz do Iguaçu, PR, Brasil
Re: FUVEST - Radioatividade!
Estou com a mesma dúvida da magcamile...
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasíla
Re: FUVEST - Radioatividade!
VctMR escreveu:Estou com a mesma dúvida da magcamile...
É exatamente isso, são 4 partículas emitidas por dia, que equivalem a um núcleo de .
Dextrógiro- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 16/08/2019
Idade : 23
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» FUVEST- RADIOATIVIDADE
» Radioatividade(fuvest-94)
» Dúvida radioatividade Fuvest-sp
» radioatividade
» radioatividade
» Radioatividade(fuvest-94)
» Dúvida radioatividade Fuvest-sp
» radioatividade
» radioatividade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos