Logaritmo - 2
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Logaritmo - 2
Boa noite, Valéria.
4༝– 4-༝= 3/2
4༝ – 1/4༝ = 3/2
(4²༝ – 1)/4༝ = 3/2
4²༝– 1 = 3.4༝/2
2.4²༝ – 3.4༝ – 1 = 0
Substitui 4²༝por y² e 4༝por y:
2y² - 3y - 1 = 0
Resolvendo por Bhaskara, obtém:
4༝ = 2 (e 4༝=-1/8 que deve desprezar, porque toda potência de base positiva é positiva!
Substitui 4 por 2², ficando:
(2²)༝ = 2
2²༝ = 2¹
2x = 1
x = 1/2 (raiz da equação)
log2a a seria:
log1 a, mas como 1 não pode ser base de log... (não entendi)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Logaritmo - 2
É uma questão de uma faculdade particular daqui, comumente ocorrem erros nas questões, pode ter havido algum. Obrigada pela ajuda
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Logaritmo - 2
Erro na passagem da 4a para a 5a linha
2.4^(2x) - 3.4^x - 2 = 0
2.4^(2x) - 3.4^x - 2 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo - 2
Bom domingo, caro Elcio.Elcioschin escreveu:Erro na passagem da 4a para a 5a linha
2.4^(2x) - 3.4^x - 2 = 0
Muito obrigado por sua ajuda.
Coloquei nova resolução, a partir dessa nova equação.
Entretanto o resultado continuou sendo o mesmo, pois devo ter-me enganado apenas ao transcrever o que havia feito no papel.
Um abraço e um bom domingo!
Última edição por ivomilton em Dom 20 Set 2015, 11:40, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Logaritmo - 2
Bom dia, Valéria.
Cometi um engano na passagem da 4ª para a 5ª linha.
Assim, estou colocando nova resolução em substituição à anterior:
---------------------------------------------------------------------------
4༝– 4-༝= 3/2
4༝ – 1/4༝ = 3/2
(4²༝ – 1)/4༝ = 3/2
4²༝– 1 = 3.4༝/2
2.4²༝ – 3.4༝ – 2 = 0
Substitui 4²༝por y² e 4༝por y:
2y² - 3y - 2 = 0
Resolvendo por Bhaskara, obtém:
4༝ = 2 (e 4༝=-1/2 que deve desprezar, porque toda potência de base positiva é positiva!
Substitui 4 por 2², ficando:
(2²)༝ = 2
2²༝ = 2¹
2x = 1
x = 1/2 (raiz da equação)
log2a a seria:
log1 a, mas como 1 não pode ser base de log... (não entendi)
Pelo visto, cheguei às mesmas raízes, à mesma conclusão.
Devo ter me enganado apenas ao passar meus cálculos para o site.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Logaritmo - 2
Certamente deve haver no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo - 2
Verifiquei o enunciado e estava dessa forma. Deve realmente haver algum erro. Obrigada pela ajuda!!
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos