Ajuda equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Ajuda equação
Alguém me ajuda nessa equação?
2^(2x+1) + 3^(2x+1) = 5*6^x
2^(2x+1) + 3^(2x+1) = 5*6^x
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Ajuda equação
Bom dia, Olivia.OliviaTate escreveu:Alguém me ajuda nessa equação?
2^(2x+1) + 3^(2x+1) = 5*6^x
Só consegui usando o wolfram.
Clique no link abaixo e veja:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=2^%282x%2B1%29+%2B+3^%282x%2B1%29+%3D+5*6^x
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Ajuda equação
2^(2x+1) + 3^(2x+1) = 5*6^x chamando 2^x de z, e chamando 3^x de y
2.z² + 3.y² = 5zy
2z² + 3y² - 5zy = 0 utilizando bhaskara encontraremos:
z = y ou z = (6y/4)
2^x = 3^x x = 0
2^x = (6.3^x)/4 2^(x+1) = 3^(x+1) x = -1
espero ter ajudado.
se não entender é só perguntar.
2.z² + 3.y² = 5zy
2z² + 3y² - 5zy = 0 utilizando bhaskara encontraremos:
z = y ou z = (6y/4)
2^x = 3^x x = 0
2^x = (6.3^x)/4 2^(x+1) = 3^(x+1) x = -1
espero ter ajudado.
se não entender é só perguntar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Ajuda equação
Mestre fantecele88, vc poderia fazer essa parte do bhaskara? Eu não entendi
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Ajuda equação
vishh não sei usar os programas para deixar "bonito" mas irei tentar deixar o menos embolado possível.
a fórmula de bhaskara para a equação ax² + bx + c = 0 é
x = (-b +-(√∆) )/2.a (I) , com ∆ = b² -4.a.c (II)
agora para a equação 2z² + 3y² - 5zy = 0 temos, colocando z em função de y:
ax² + bx + c = 0 --> 2z² -5zy + 3y² = 0 --> a = 2, b = -5y, c = 3y²
(II) ∆ = (-5y)² - 4(2)(3y²) ∆ =y² √∆ = y
jogando na fórmula (I):
z = (-(-5y) +-(y))/2(.2) encontraremos z = y ou z = (6y/4)
com z = 2^x e y = 3^x
espero ter ajudado. Caso não entenda é só perguntar.
a fórmula de bhaskara para a equação ax² + bx + c = 0 é
x = (-b +-(√∆) )/2.a (I) , com ∆ = b² -4.a.c (II)
agora para a equação 2z² + 3y² - 5zy = 0 temos, colocando z em função de y:
ax² + bx + c = 0 --> 2z² -5zy + 3y² = 0 --> a = 2, b = -5y, c = 3y²
(II) ∆ = (-5y)² - 4(2)(3y²) ∆ =y² √∆ = y
jogando na fórmula (I):
z = (-(-5y) +-(y))/2(.2) encontraremos z = y ou z = (6y/4)
com z = 2^x e y = 3^x
espero ter ajudado. Caso não entenda é só perguntar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Ajuda equação
Ahhh, entendi!!! Muito obrigada
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Ajuda equação
tudo bem então
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ajuda Equação
» Ajuda em solução de equação fatorial.
» equação trigonométrica! ajuda!
» Ajuda com equação e inequação modular
» Ajuda em questão, equação exponencial
» Ajuda em solução de equação fatorial.
» equação trigonométrica! ajuda!
» Ajuda com equação e inequação modular
» Ajuda em questão, equação exponencial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos