(CEFET-MG–2010) Um pilão de madeira, apoiado
2 participantes
Página 1 de 1
(CEFET-MG–2010) Um pilão de madeira, apoiado
(CEFET-MG–2010) Um pilão de madeira, apoiado sobre hastes de metal, no formato de um cone circular reto de base com centro em A, foi esculpido por um artesão, conforme a figura.
Para garantir uma boa proporcionalidade, a cuia do pilão foi esculpida na forma de uma semiesfera tangente ao cone, de maneira que o seu centro coincidisse com o ponto A. Sabendo-se que o pilão ficou com altura de √3 m e o cone, com raio da base igual a 1 m, o volume de madeira contido na peça, em m^3, é
A) √3π/12 D) √3π/2
B) √3π/4 E) √3π
C) √3π/3
Para garantir uma boa proporcionalidade, a cuia do pilão foi esculpida na forma de uma semiesfera tangente ao cone, de maneira que o seu centro coincidisse com o ponto A. Sabendo-se que o pilão ficou com altura de √3 m e o cone, com raio da base igual a 1 m, o volume de madeira contido na peça, em m^3, é
A) √3π/12 D) √3π/2
B) √3π/4 E) √3π
C) √3π/3
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (CEFET-MG–2010) Um pilão de madeira, apoiado
Olá cassiobezelga,
Fiz assim:
g² = 1² + (√3)²
g = 2
Vcone = pi*r²*h / 3 = pi*1*√/3 = pi*√3 / 3
Para achar o raio da esfera (Re), usa propriedade dos triângulos retângulos:
hipotenusa(X)=geratriz
altura(h) que nesse caso é o raio da esfera.
x*h = a * b
2*Re = 1 * √3
Re= √3/2
Vesfera = 4*pi*r³/3 = 4*pi*(√3/2)³ /3 = pi*√3/2
Vsemi-esfera = Vesfera/2 = pi*√3/2 / 2 = pi*√3/4
V(de madeira) será volume do cone - volume da semi-esfera =
V = pi*√3/3 - pi*√3/4 = 4*pi*√3 - 3*pi*√3 / 12 = pi*√3/12
Fiz assim:
g² = 1² + (√3)²
g = 2
Vcone = pi*r²*h / 3 = pi*1*√/3 = pi*√3 / 3
Para achar o raio da esfera (Re), usa propriedade dos triângulos retângulos:
hipotenusa(X)=geratriz
altura(h) que nesse caso é o raio da esfera.
x*h = a * b
2*Re = 1 * √3
Re= √3/2
Vesfera = 4*pi*r³/3 = 4*pi*(√3/2)³ /3 = pi*√3/2
Vsemi-esfera = Vesfera/2 = pi*√3/2 / 2 = pi*√3/4
V(de madeira) será volume do cone - volume da semi-esfera =
V = pi*√3/3 - pi*√3/4 = 4*pi*√3 - 3*pi*√3 / 12 = pi*√3/12
Última edição por Diogo Henrique N em Qui 10 Set 2015, 14:26, editado 1 vez(es)
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Felipe Perez gosta desta mensagem
Re: (CEFET-MG–2010) Um pilão de madeira, apoiado
Diogo, Obrigado!
Vc só trocou o nome da figura, mas usou a formula certa; vc chamou o cone de cilindro. Aconselho a editar, caso alguém que leia se confunda.
Vc só trocou o nome da figura, mas usou a formula certa; vc chamou o cone de cilindro. Aconselho a editar, caso alguém que leia se confunda.
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (CEFET-MG–2010) Um pilão de madeira, apoiado
ahhahahahahhahah
Agora sim, editei aí Cassio.
Valeu!
Agora sim, editei aí Cassio.
Valeu!
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» (Cefet - MG - 2010 )
» (CEFET-MG–2010) Se a matriz B =
» Cefet - MG - 2010 - Adaptado
» (CEFET-MG–2010) O mono-hidrogenofosfato de só
» CEFET 2010 - Sistema linear
» (CEFET-MG–2010) Se a matriz B =
» Cefet - MG - 2010 - Adaptado
» (CEFET-MG–2010) O mono-hidrogenofosfato de só
» CEFET 2010 - Sistema linear
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|