Equilíbrio
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio
Soluções aquosas de dicromato de potássio são alaranjadas, enquanto soluções aquosas de cromato de potássio são amarelas.
O equilíbrio química dessas duas soluções pode ser representado pela mesma equação:
(Cr2O7)2- + H2O -----> 2(CrO4)2- + 2H+
<-----
Considere o cromato de bário um sal insolúvel em água e o dicromato de bário solúvel. Se adicionarmos gotas de solução aquosa contendo íons Ba2+ numa solução de dicromato de potássio, haverá a formação de um precipitado. O que acontece com o precipitado se for adicionada solução aquosa de ácido clorídrico ? Justifique.
O equilíbrio química dessas duas soluções pode ser representado pela mesma equação:
(Cr2O7)2- + H2O -----> 2(CrO4)2- + 2H+
<-----
Considere o cromato de bário um sal insolúvel em água e o dicromato de bário solúvel. Se adicionarmos gotas de solução aquosa contendo íons Ba2+ numa solução de dicromato de potássio, haverá a formação de um precipitado. O que acontece com o precipitado se for adicionada solução aquosa de ácido clorídrico ? Justifique.
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equilíbrio
Primeiro vamos descobrir todas as fórmulas:
CrO4^(2-) = cromato
H2CrO4 * 2 = H4Cr2O8
H4Cr2O8 - H2O = H2Cr2O7
Cr2O7^(2-) = dicromato
Agora vamos para as reações ocorridas:
Cr2O7^(2-) + H2O <---> 2CrO4^(2-) + 2H^+ (I)
Ba^(2+) + CrO4^(2-) <---> BaCrO4(s) (II)
Adicionando-se HCl (ácido forte), ocorrerá a seguinte reação:
HCl + H2O ---> Cl^- + H3O^+
Dessa forma, com o aumento de íons hidrônio na solução, haverá o deslocamento da reação I para a esquerda, fazendo com o que o dicromato se forme e se solubilize, enquanto o precipitado diminui de massa. Tais constatações são todas realizadas com base no Princípio de Le Chatelier para equilíbrios químicos.
CrO4^(2-) = cromato
H2CrO4 * 2 = H4Cr2O8
H4Cr2O8 - H2O = H2Cr2O7
Cr2O7^(2-) = dicromato
Agora vamos para as reações ocorridas:
Cr2O7^(2-) + H2O <---> 2CrO4^(2-) + 2H^+ (I)
Ba^(2+) + CrO4^(2-) <---> BaCrO4(s) (II)
Adicionando-se HCl (ácido forte), ocorrerá a seguinte reação:
HCl + H2O ---> Cl^- + H3O^+
Dessa forma, com o aumento de íons hidrônio na solução, haverá o deslocamento da reação I para a esquerda, fazendo com o que o dicromato se forme e se solubilize, enquanto o precipitado diminui de massa. Tais constatações são todas realizadas com base no Princípio de Le Chatelier para equilíbrios químicos.
Re: Equilíbrio
Grande Christian, Valeu! meu erro estava sendo na segunda equação química. Muito obrigado!
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» EQUILÍBRIO?
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio
» EQUILÍBRIO?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos