Ponto na circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
Ponto na circunferência
Quando eu tiver a equação da circunferência (x-a)² + (y-b)² = R², e eu tiver os valores de a, b e R, quais são os MÍNIMOS dados possíveis que eu posso ter para achar um ponto (x,y) na circunferência? Tipo: ele pode dar apenas uma equação reduzida... Uma equação e ao menos um ponto...??
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Ponto na circunferência
Com a, b, R conhecidos a equação da circunferência tem DUAS incógnitas (x, y).
Para determinar um ponto P(x, y) você precisa de alguma informação adicional, por exemplo:
1) Dado x você pode calcular y ou vice-versa
2) Calcular as coordenadas do ponto mais alto (em relação ao eixo x). Basta fazer um desenho da circunferência num sistema xOy e fazer contas (soma/subtração)
3) Dada a reta y m.x + n (m, n conhecidos) calcular os pontos onde ela toca a circunferência (se é que toca!!!).
Basta substituir y na equação da circunferência e chegar numa equação do 2º grau.
Se ∆ > 0 ---> são dois pontos (reta secante à circunferência)
Se ∆ = 0 ---> Um único ponto (reta tangente)
Se ∆ < 0 --> A reta NÃO toca a circunferência
Para determinar um ponto P(x, y) você precisa de alguma informação adicional, por exemplo:
1) Dado x você pode calcular y ou vice-versa
2) Calcular as coordenadas do ponto mais alto (em relação ao eixo x). Basta fazer um desenho da circunferência num sistema xOy e fazer contas (soma/subtração)
3) Dada a reta y m.x + n (m, n conhecidos) calcular os pontos onde ela toca a circunferência (se é que toca!!!).
Basta substituir y na equação da circunferência e chegar numa equação do 2º grau.
Se ∆ > 0 ---> são dois pontos (reta secante à circunferência)
Se ∆ = 0 ---> Um único ponto (reta tangente)
Se ∆ < 0 --> A reta NÃO toca a circunferência
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» O ponto E tem abcissa -3 e o ponto F tem absc
» Distância ponto a ponto
» Distância ponto a ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» O ponto E tem abcissa -3 e o ponto F tem absc
» Distância ponto a ponto
» Distância ponto a ponto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos