Movimento em campo gravitacional uniforme
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento em campo gravitacional uniforme
Essa questão encontra-se no livro Tópicos de Física 1 edição 2012, Parte II Tópico 5. Procurei no fórum, no google, mas não achei solução em nenhum lugar.
Pensei da seguinte maneira, que a velocidade mínima seria quando o corpo estivesse na altura máxima, logo Vy=0 e Vx=Vo.cosφ , mas o ângulo não é dado, oque complica e não sei mais como prosseguir, alguém poderia me dar uma luz? Agradeço desde já
Questão 82
Um projétil é lançado obliquamente de um terreno plano e horizontal, com velocidade inicial de módulo igual a 30 m/s, atingindo uma altura máxima de 25 m. Despreze influências do ar e considere g=10m/s².
a) Calcule o módulo da mínima velocidade atingida pelo projétil durante seu movimento livre.
b) Uma circunferência tem o mesmo raio de curvatura em qualquer um de seus pontos. Uma parábola, entretanto, tem raio de curvatura variável. Calcule o raio de curvatura da trajetória do projétil, no ponto de altura máxima.
Pensei da seguinte maneira, que a velocidade mínima seria quando o corpo estivesse na altura máxima, logo Vy=0 e Vx=Vo.cosφ , mas o ângulo não é dado, oque complica e não sei mais como prosseguir, alguém poderia me dar uma luz? Agradeço desde já
Questão 82
Um projétil é lançado obliquamente de um terreno plano e horizontal, com velocidade inicial de módulo igual a 30 m/s, atingindo uma altura máxima de 25 m. Despreze influências do ar e considere g=10m/s².
a) Calcule o módulo da mínima velocidade atingida pelo projétil durante seu movimento livre.
b) Uma circunferência tem o mesmo raio de curvatura em qualquer um de seus pontos. Uma parábola, entretanto, tem raio de curvatura variável. Calcule o raio de curvatura da trajetória do projétil, no ponto de altura máxima.
Re: Movimento em campo gravitacional uniforme
Vo = 30 m/s
Vox = Vo.cosθ ---> Vox = 30.cosθ ---> I
Voy = Vo.senθ ---> Voy = 30.senθ
Na altura máxima Vy = 0 ---> Vy² = Voy² - 2.g.Hmax ---> 0 = (30.senθ)² - 2.10.25 ---> sen²θ = 5/9 --->
cos²θ = 1 - 5/9 ---> cos²θ = 4/9 --> cosθ = 2/3
Vox = 30.(2/3) --> Vox = 20 m/s ---> mínima velocidade
c) Fc = m.Vox²/R ---> P = m.g ---> Fc = P ---> Vox²/R = g ---> 20²/R = 10 ---> R = 40 m
Vox = Vo.cosθ ---> Vox = 30.cosθ ---> I
Voy = Vo.senθ ---> Voy = 30.senθ
Na altura máxima Vy = 0 ---> Vy² = Voy² - 2.g.Hmax ---> 0 = (30.senθ)² - 2.10.25 ---> sen²θ = 5/9 --->
cos²θ = 1 - 5/9 ---> cos²θ = 4/9 --> cosθ = 2/3
Vox = 30.(2/3) --> Vox = 20 m/s ---> mínima velocidade
c) Fc = m.Vox²/R ---> P = m.g ---> Fc = P ---> Vox²/R = g ---> 20²/R = 10 ---> R = 40 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
FirmusBellus e rafaacestmoi gostam desta mensagem
Re: Movimento em campo gravitacional uniforme
Esse raio é o máximo também ?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Movimento em campo gravitacional uniforme
Não, este é o raio mínimo. Vamos provar matematicamente:
Vo = 30 m/s
Vo²/R = g ---> R = Vo/g ---> R = 30²/10 ---> Rmáx = 90 m
Mas não precisava nem fazer contas: quanto mais fechada uma curva, menor o seu raio de curvatura. Uma reta, por exemplo, é uma circunferência de raio infinito.
Vo = 30 m/s
Vo²/R = g ---> R = Vo/g ---> R = 30²/10 ---> Rmáx = 90 m
Mas não precisava nem fazer contas: quanto mais fechada uma curva, menor o seu raio de curvatura. Uma reta, por exemplo, é uma circunferência de raio infinito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Zeroberto gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Movimento em campo gravitacional uniforme
» Movimento em campo gravitacional uniforme
» Movimento em campo gravitacional uniforme
» Movimentos em campo gravitacional uniforme
» Movimentos em campo gravitacional uniforme
» Movimento em campo gravitacional uniforme
» Movimento em campo gravitacional uniforme
» Movimentos em campo gravitacional uniforme
» Movimentos em campo gravitacional uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos