(ITA) Neutralização do ácido oxálico
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(ITA) Neutralização do ácido oxálico
(ITA) Dada à reação:
2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4----->K2SO4+2MnSO4+8H2O+10CO2
Quantos mL de H2C2O4 0,1N reagem completamente com 50 mL de KMnO4 0,2M?
a)25 mL
b)100 mL
c)10 mL
d)5 mL
e)nenhuma das respostas anteriores
Eu resolvi aqui e meus resultados só 'batem' com a letra E,mas não tenho gabarito e nem certeza do meu raciocínio.Grato desde já!
2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4----->K2SO4+2MnSO4+8H2O+10CO2
Quantos mL de H2C2O4 0,1N reagem completamente com 50 mL de KMnO4 0,2M?
a)25 mL
b)100 mL
c)10 mL
d)5 mL
e)nenhuma das respostas anteriores
Eu resolvi aqui e meus resultados só 'batem' com a letra E,mas não tenho gabarito e nem certeza do meu raciocínio.Grato desde já!
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: (ITA) Neutralização do ácido oxálico
Eita... questão do ITA. Vamos lá:
0,2 -------- 1000
x ---------- 50
x = 0,01 mols
2 ------- 5
0,01 ---- y
y = 0,025 mols de H2C2O4
Normalidade de ácido é a quantia de H^+ liberado por litro de solução
1 --------- 2
z --------- 0,1
z = 0,05
0,05 --------- 1000
0,025 ------- w
w = 500 mL
É o mesmo resultado que o seu?
0,2 -------- 1000
x ---------- 50
x = 0,01 mols
2 ------- 5
0,01 ---- y
y = 0,025 mols de H2C2O4
Normalidade de ácido é a quantia de H^+ liberado por litro de solução
1 --------- 2
z --------- 0,1
z = 0,05
0,05 --------- 1000
0,025 ------- w
w = 500 mL
É o mesmo resultado que o seu?
Re: (ITA) Neutralização do ácido oxálico
Sim Christian,mesmo resultado.Pensava que tinha falhado em alguma cálculo,mas agora você tirou essa dúvida.Muito obrigado!!
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: (ITA) Neutralização do ácido oxálico
Tem uma outra forma de resolver, usando o conceito de concentração em normal:
Normalidade (N) = Molaridade (M) x Constante (nº de e ou carga)
Então a concentração do KMnO4 é :
N = 0,2 x 5 (5 é o total de elétrons ganhos)
N = 1,0 eqg/L ou Normal (N)
Em equivalente grama não há mais considerações sobre a estequiometria e por isso o total de equivalentes do titulante e do titulado são iguais no ponto de equivalência:
N1 x V1 = N2 x V2
1,0 eqg/L x 50 mL = V x 0,1 eqg/L
V = 500 mL
Alternativa E
Normalidade (N) = Molaridade (M) x Constante (nº de e ou carga)
Então a concentração do KMnO4 é :
N = 0,2 x 5 (5 é o total de elétrons ganhos)
N = 1,0 eqg/L ou Normal (N)
Em equivalente grama não há mais considerações sobre a estequiometria e por isso o total de equivalentes do titulante e do titulado são iguais no ponto de equivalência:
N1 x V1 = N2 x V2
1,0 eqg/L x 50 mL = V x 0,1 eqg/L
V = 500 mL
Alternativa E
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Ácido oxálico e oxalato de cálcio
» Neutralização de ácido
» Neutralização do ácido sulfúrico - Soluções
» neutralização parcial do ácido
» Espcex - neutralização de ácido
» Neutralização de ácido
» Neutralização do ácido sulfúrico - Soluções
» neutralização parcial do ácido
» Espcex - neutralização de ácido
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos