Demonstração
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Demonstração
Sendo dado um triangulo ABC retângulo em A, no qual AB = c, AC = b, AD = L, sendo AD a bissetriz do angulo reto. Demontre que (raiz de 2)/L = 1/b + 1/c
lucastnagel- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 03/06/2013
Idade : 26
Localização : Joinville, SC Brasil
Re: Demonstração
Considere o lado BC medindo "a" e os ângulos < ABD e < ACD iguais a x e y respectivamente.
Sendo AD bissetriz do ângulo reto temos que os ângulos < BAD e < DAC são iguais a 45°.
Usando o teorema dos ângulos externos podemos calcular facilmente os ângulos < ADB e < ADC, sendo eles, respectivamente, iguais a "45° + y" e "45° + x".
Aplicando a lei dos senos nos triângulos ADB e ADC iremos encontrar que:
Sendo o triângulo ABC retângulo em A, é fácil calcular os valores para o seno e cosseno dos ângulos x e y, dessa forma, na expressão acima, iremos ter:
Sendo AD bissetriz do ângulo reto temos que os ângulos < BAD e < DAC são iguais a 45°.
Usando o teorema dos ângulos externos podemos calcular facilmente os ângulos < ADB e < ADC, sendo eles, respectivamente, iguais a "45° + y" e "45° + x".
Aplicando a lei dos senos nos triângulos ADB e ADC iremos encontrar que:
Sendo o triângulo ABC retângulo em A, é fácil calcular os valores para o seno e cosseno dos ângulos x e y, dessa forma, na expressão acima, iremos ter:
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|