Funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Os gráficos das funções f(x)=x(ax+b) e g(x)= 2x+2 com {a,b} ∈ IR são :
http://www.ezimba.com/work/150820C/ezimba16182155933204.png
Esses gráficos têm dois pontos em comum , P e Q , Sendo P pertence ao eixo das abcissas.
a)calcule os valores das contantes reais a e b.
b)Determine os pontos P e Q.
http://www.ezimba.com/work/150820C/ezimba16182155933204.png
Esses gráficos têm dois pontos em comum , P e Q , Sendo P pertence ao eixo das abcissas.
a)calcule os valores das contantes reais a e b.
b)Determine os pontos P e Q.
danielalves- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 04/10/2013
Idade : 27
Localização : rio de janeiro
Re: Funções
No ponto P temos, g(x)=0 --> x=-1
P(-1,0)
Bom pelo gráfico já sabemos que 0 é raíz de f(x).
Logo f(x)=x.(x+1)
a=1 e b=1
Vamos achar o Ponto Q:
f(x)=g(x)
X²+x=2x+2
X²-x-2=0
(x-2).(x+1)=0
Já sabemos o Ponto P, quando x=-1, y=0
Logo o ponto Q, será x=2 e y=6.
Espero que tenha entendido.
P(-1,0)
Bom pelo gráfico já sabemos que 0 é raíz de f(x).
Logo f(x)=x.(x+1)
a=1 e b=1
Vamos achar o Ponto Q:
f(x)=g(x)
X²+x=2x+2
X²-x-2=0
(x-2).(x+1)=0
Já sabemos o Ponto P, quando x=-1, y=0
Logo o ponto Q, será x=2 e y=6.
Espero que tenha entendido.
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 30
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Re: Funções
Podemos dizer que uma raiz da função f é 0, conforme o gráfico mostra. O que é verdade, pois f(0) = 0 . (a . 0 + b) = 0.
Agora, temos que outra raiz será quando o segundo termo for zero:
f(x) = 0 ---> ax + b = 0 ---> x = (-b)/a
Contudo, não sabemos esse ponto, e podemos dizer, primeiramente, que pelo gráfico (a) é positivo, pois a função tem concavidade para cima, e b também é positivo, pois o valor de x é negativo, como a imagem mostra.
Agora, temos que g(x)= 0 ---> 2x+2 = 0 --> 2x = -2 ---> x = -1
Ou seja, uma raiz de g(x) é -1. E como a raiz de g(x) é a mesma raiz de f(x), podemos dizer que:
x = (-b)/a = -1 ---> b = a
Agora, resta-nos saber exatamente os valores de a ou de b, visto que se soubermos um, saberemos o outro.
Uma maneira de descobrir isso, é utilizar o menor valor da parábola, isto é, o (-1) na figura.
Para isso, temos que o Y do vértice será equivalente a (-1), ou seja:
f(x) = ax² + bx + 0
y = -∆/4a = -(b² - 4 . a . 0)/(4 . a) = -b²/4a = -1
Logo, b² = 4a ---> b = 2 √a.
Agora que temos outra relação, é só utilizar a primeira achada:
a = b
b = 2√a
Logo:
a = 2√a
a² = 4a
a(a-4) = 0
Portanto, a=4(podemos perceber que a é diferente de zero, pois a parábola tem a positivo), e consequentemente b=4.
Logo, as funções são:
f(x) = x(4x+4); g(x)=2x+2
Agora, é só calcular os pontos de intersecção, que são fáceis:
Um é quando as funções tocam o eixo X, no caso (-1, 0).
O outro será quando f(x)=g(x) ---> 4x²+4x = 2x+2
Resolvendo a equação então obtemos que:
(x+1)(2x-1)=0
x = 1/2
Logo, o outro ponto será (1/2, 3)
Um gráfico "fiel" segue abaixo, onde f(x) é a vermelha, a parabola. E a reta g(x) é a azul.
Agora, temos que outra raiz será quando o segundo termo for zero:
f(x) = 0 ---> ax + b = 0 ---> x = (-b)/a
Contudo, não sabemos esse ponto, e podemos dizer, primeiramente, que pelo gráfico (a) é positivo, pois a função tem concavidade para cima, e b também é positivo, pois o valor de x é negativo, como a imagem mostra.
Agora, temos que g(x)= 0 ---> 2x+2 = 0 --> 2x = -2 ---> x = -1
Ou seja, uma raiz de g(x) é -1. E como a raiz de g(x) é a mesma raiz de f(x), podemos dizer que:
x = (-b)/a = -1 ---> b = a
Agora, resta-nos saber exatamente os valores de a ou de b, visto que se soubermos um, saberemos o outro.
Uma maneira de descobrir isso, é utilizar o menor valor da parábola, isto é, o (-1) na figura.
Para isso, temos que o Y do vértice será equivalente a (-1), ou seja:
f(x) = ax² + bx + 0
y = -∆/4a = -(b² - 4 . a . 0)/(4 . a) = -b²/4a = -1
Logo, b² = 4a ---> b = 2 √a.
Agora que temos outra relação, é só utilizar a primeira achada:
a = b
b = 2√a
Logo:
a = 2√a
a² = 4a
a(a-4) = 0
Portanto, a=4(podemos perceber que a é diferente de zero, pois a parábola tem a positivo), e consequentemente b=4.
Logo, as funções são:
f(x) = x(4x+4); g(x)=2x+2
Agora, é só calcular os pontos de intersecção, que são fáceis:
Um é quando as funções tocam o eixo X, no caso (-1, 0).
O outro será quando f(x)=g(x) ---> 4x²+4x = 2x+2
Resolvendo a equação então obtemos que:
(x+1)(2x-1)=0
x = 1/2
Logo, o outro ponto será (1/2, 3)
Um gráfico "fiel" segue abaixo, onde f(x) é a vermelha, a parabola. E a reta g(x) é a azul.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Funções
Muito obrigado!
danielalves- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 04/10/2013
Idade : 27
Localização : rio de janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos