PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

dificil geometria espacial

2 participantes

Ir para baixo

dificil geometria espacial Empty dificil geometria espacial

Mensagem por klgrifes Seg 17 Ago 2015, 11:06

De um prisma quadrangular regular de lado x e altura 3, foi cortado um cubo de aresta x. Nessas condições, para que o volume remanescente seja 4, a aresta do cubo deve ser: 
a) 1 
b) 2
 c) 3 
d) 4
 e) 5

klgrifes
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 33
Localização : belem

Ir para o topo Ir para baixo

dificil geometria espacial Empty Re: dificil geometria espacial

Mensagem por ivomilton Seg 17 Ago 2015, 11:17

klgrifes escreveu:De um prisma quadrangular regular de lado x e altura 3, foi cortado um cubo de aresta x. Nessas condições, para que o volume remanescente seja 4, a aresta do cubo deve ser: 
a) 1 
b) 2
 c) 3 
d) 4
 e) 5
Bom dia,

Se da altura 3 subtrairmos x (aresta do cubo que foi cortado, o volume remanescente será igual a:
comprimento = x
largura = x
altura = 3-x

V = x * x * (3-x)
4 = -x³ + 3x²

x³ - 3x² + 4 = 0

Substituindo x (na equação supra) pelas alternativas oferecidas, vem:
x=1 → 1³ - 3*1² + 4 = 1 - 3 + 4 = 2 (não serve, 2≠0)
x=2 → 2³ - 3*2² + 4 = 8 - 12 + 4 = 0 (adequado)

Como devemos ter x<3 (pois a altura = 3-x), a solução é essa: x=2

Alternativa (b)

Verificando:

V(prisma) = 3*x*x = 3x² = 3*2² = 12
V(cubo cortado) = 2³ = 8
V(remanescente) = 2*2*1 = 4



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

dificil geometria espacial Empty Re: dificil geometria espacial

Mensagem por klgrifes Seg 17 Ago 2015, 11:26

obrigada

klgrifes
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 33
Localização : belem

Ir para o topo Ir para baixo

dificil geometria espacial Empty Re: dificil geometria espacial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos