Domínio de Função Real
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio de Função Real
Boa noite,
Dada a função G(x) determine o domínio natural.
g(x) = raizquadrada((x² - 4)/(x - 4))
Minha solução:
X - 4 > 0 ; x >4 ;
X² - 4 >= 0;
X² >= 4;
raizquadrada(x²) >= raizquadrada(4);
|x| >= 2;
-x >= 2 logo x <= -2;
x >=2;
Então Dominio {X pertence aos Reis : 2=< x =<-2 ou x > 4 }
Eu coloquei junto a minha resolução, porém ela está errada e eu não consigo encontrar o erro.
Estou utilizando o site wolframalpha para consultar o resultado e não bate!
Link: Wolframalpha
Agradeceria a explicação.
Dada a função G(x) determine o domínio natural.
g(x) = raizquadrada((x² - 4)/(x - 4))
Minha solução:
X - 4 > 0 ; x >4 ;
X² - 4 >= 0;
X² >= 4;
raizquadrada(x²) >= raizquadrada(4);
|x| >= 2;
-x >= 2 logo x <= -2;
x >=2;
Então Dominio {X pertence aos Reis : 2=< x =<-2 ou x > 4 }
Eu coloquei junto a minha resolução, porém ela está errada e eu não consigo encontrar o erro.
Estou utilizando o site wolframalpha para consultar o resultado e não bate!
Link: Wolframalpha
Agradeceria a explicação.
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Re: Domínio de Função Real
g(x) = √[(x² - 4)/(x - 4)]
Condições de existência:
1) x - 4 ≠ 0 ---> x ≠ 4
2) (x² - 4)/(x - 4) ≥ 0 ---> Analisando o numerador e o denominador:
2.1) x² - 4 ≥ 0 ---> x ≤ - 2 e x ≥ 2
2.2) x ≠ 4
Montando o quadro de sinais
....................... -2 .................. 2 ................ 4 ...............
x² - 4 +++++++++0---------------0 +++++++++++++++++++
x - 4 ------------------------------------------N ++++++++
Final -------------0+++++++++++0 ------------N+++++++++
Interseção ---> -2 ≤ x ≤ 2 e x > 4
Condições de existência:
1) x - 4 ≠ 0 ---> x ≠ 4
2) (x² - 4)/(x - 4) ≥ 0 ---> Analisando o numerador e o denominador:
2.1) x² - 4 ≥ 0 ---> x ≤ - 2 e x ≥ 2
2.2) x ≠ 4
Montando o quadro de sinais
....................... -2 .................. 2 ................ 4 ...............
x² - 4 +++++++++0---------------0 +++++++++++++++++++
x - 4 ------------------------------------------N ++++++++
Final -------------0+++++++++++0 ------------N+++++++++
Interseção ---> -2 ≤ x ≤ 2 e x > 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio de Função Real
Muitíssimo obrigado! Realmente eu tinha esquecido completamente que poderia analisar o quadro de sinais.Elcioschin escreveu:g(x) = √[(x² - 4)/(x - 4)]
Condições de existência:
1) x - 4 ≠ 0 ---> x ≠ 4
2) (x² - 4)/(x - 4) ≥ 0 ---> Analisando o numerador e o denominador:
2.1) x² - 4 ≥ 0 ---> x ≤ - 2 e x ≥ 2
2.2) x ≠ 4
Montando o quadro de sinais
....................... -2 .................. 2 ................ 4 ...............
x² - 4 +++++++++0---------------0 +++++++++++++++++++
x - 4 ------------------------------------------N ++++++++
Final -------------0+++++++++++0 ------------N+++++++++
Interseção ---> -2 ≤ x ≤ 2 e x > 4
Obrigado.
Wesley Macedo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/05/2015
Idade : 28
Localização : Porto Alegre/RS/Brasil
Tópicos semelhantes
» Domínio real da função
» Domínio da Função Real
» Domínio de função real
» [DUV] PUC-SP - Qual o domínio da função real ?
» Funcao real de variavel real
» Domínio da Função Real
» Domínio de função real
» [DUV] PUC-SP - Qual o domínio da função real ?
» Funcao real de variavel real
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos