(FEI-SP) O comprimento da corda que a reta x
4 participantes
Página 1 de 1
(FEI-SP) O comprimento da corda que a reta x
(FEI-SP) O comprimento da corda que a reta x + y = 3
determina na circunferência de centro (2, 1) e raio 5/√2
é
gabarito
5 √ 2
determina na circunferência de centro (2, 1) e raio 5/√2
é
gabarito
5 √ 2
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (FEI-SP) O comprimento da corda que a reta x
A equação da circunferência será:
Vamos agora achar os pontos de intersecção da reta y=-x+3 com a circunferência e depois calcular a distância entre esses dois pontos.
Agora, vamos achar a coordenada y de cada ponto cujo a primeira já achamos:
Então os pontos são:
Agora calculando a distância entre esses dois pontos acharemos o comprimento da corda, ou seja:
Creio que há algum desacerto com os dados da questão, pois não fazem bater com o gabarito. Mais o procedimento é esse.
Vamos agora achar os pontos de intersecção da reta y=-x+3 com a circunferência e depois calcular a distância entre esses dois pontos.
Agora, vamos achar a coordenada y de cada ponto cujo a primeira já achamos:
Então os pontos são:
Agora calculando a distância entre esses dois pontos acharemos o comprimento da corda, ou seja:
Creio que há algum desacerto com os dados da questão, pois não fazem bater com o gabarito. Mais o procedimento é esse.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: (FEI-SP) O comprimento da corda que a reta x
Olá Jader. Acho que você errou nas raízes da equação do segundo grau.
Partindo dela:
∆=16+4.1.9/4
∆=25
x'=(4+5)/2=4,5
x''=(4-5)/2=-0,5
Voltando à equação da reta:
y'=3-x'=3-4,5=-1,5
y''=3-x''=3+0,5=3,5
Portanto a reta cruza a circunferência nos pontos (4,5;-1,5) e (-0,5;3,5)
A distância entre esses pontos representa o valor do comprimento da corda:
d=√[(4,5-(-0,5)²+(-1,5-3,5)²]
d=√50
d=5√2
Você também pode perceber que a reta passa pelo centro da circunferência (2,1), pois x+y=3 => 2+1=3
Desse modo, o comprimento da corda é igual ao diâmetro da circunferência:
c=2r
c=2.5/√2
c=2.5.√2/2
c=5√2
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: (FEI-SP) O comprimento da corda que a reta x
Ahh de fato me equivoquei, esqueci de inverter o sinal na segunda parcela do Delta.
Obrigado xSoloDrop pela correção do erro que me passou desapercebido.
Obrigado xSoloDrop pela correção do erro que me passou desapercebido.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: (FEI-SP) O comprimento da corda que a reta x
A reta passa pelo centro da circunferência, logo, a corda tem o tamanho do diâmetro da mesma.
claymic- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 52
Localização : teixeira de freitas bahia brasil
Tópicos semelhantes
» Comprimento da corda de uma reta em uma circunferência
» comprimento da corda
» Comprimento da corda
» Comprimento da corda
» Comprimento da corda
» comprimento da corda
» Comprimento da corda
» Comprimento da corda
» Comprimento da corda
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos