[Enem PPL 2013] Circuitos elétricos
3 participantes
Página 1 de 1
[Enem PPL 2013] Circuitos elétricos
Questão 51 - Caderno Branco
Um grupo de amigos foi passar o fim de semana em um acampamento rural, onde não há eletricidade. Uma pessoa levou um gerador a diesel e outra levou duas lâmpadas, diferentes fios e bocais. Perto do anoitecer, iniciaram a instalação e verificaram que as lâmpadas eram de 60 W – 110 V e o gerador produzia uma tensão de 220 V. Para que as duas lâmpadas possam funcionar de acordo com suas especificações e o circuito tenha menor perda possível, a estrutura do circuito elétrico deverá ser de dois bocais ligados em
A) série e usar fios de maior espessura.
B) série e usar fios de máximo comprimento.
C) paralelo e usar fios de menor espessura.
D) paralelo e usar fios de maior espessura.
E) paralelo e usar fios de máximo comprimento.
Pessoal, podem me ajudar a raciocinar nesta aqui? Eu sei que os fios de maior espessura possuem menor resistência e são mais apropriados, mas não entendi como escolher entre série e paralelo. Obrigado desde já
Um grupo de amigos foi passar o fim de semana em um acampamento rural, onde não há eletricidade. Uma pessoa levou um gerador a diesel e outra levou duas lâmpadas, diferentes fios e bocais. Perto do anoitecer, iniciaram a instalação e verificaram que as lâmpadas eram de 60 W – 110 V e o gerador produzia uma tensão de 220 V. Para que as duas lâmpadas possam funcionar de acordo com suas especificações e o circuito tenha menor perda possível, a estrutura do circuito elétrico deverá ser de dois bocais ligados em
A) série e usar fios de maior espessura.
B) série e usar fios de máximo comprimento.
C) paralelo e usar fios de menor espessura.
D) paralelo e usar fios de maior espessura.
E) paralelo e usar fios de máximo comprimento.
- Gabarito:
- A) série e usar fios de maior espessura.
Pessoal, podem me ajudar a raciocinar nesta aqui? Eu sei que os fios de maior espessura possuem menor resistência e são mais apropriados, mas não entendi como escolher entre série e paralelo. Obrigado desde já
Re: [Enem PPL 2013] Circuitos elétricos
Para entender a questão do série - paralelo, deves entender o conceito de divisor de tensão e divisor de corrente.
Em uma associação em paralelo, as cargas são submetidas a mesma diferença de potencial em seus terminais, de modo que a corrente total se dividirá inversamente proporcional ao valor da resistência. No caso, se a associação fosse em paralelo, ambas estariam sujeitas a 220 V, o que não é desejado. --> Este é o divisor de corrente.
Em uma associação em série, as correntes nas cargas são as mesmas, sendo que cada uma estará sujeita a uma ddp diferente dada por U = Ri, de modo que a tensão total é a soma das tensões. --> Divisor de tensão.
Dessa forma vemos que um divisor de tensão é o apropriado para este caso, ou seja, uma associação em série.
Em uma associação em paralelo, as cargas são submetidas a mesma diferença de potencial em seus terminais, de modo que a corrente total se dividirá inversamente proporcional ao valor da resistência. No caso, se a associação fosse em paralelo, ambas estariam sujeitas a 220 V, o que não é desejado. --> Este é o divisor de corrente.
Em uma associação em série, as correntes nas cargas são as mesmas, sendo que cada uma estará sujeita a uma ddp diferente dada por U = Ri, de modo que a tensão total é a soma das tensões. --> Divisor de tensão.
Dessa forma vemos que um divisor de tensão é o apropriado para este caso, ou seja, uma associação em série.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: [Enem PPL 2013] Circuitos elétricos
Complementando a resposta do grande amigo JG:
R = p.L/A ---> Quanto maior a espessura (diâmetro) maior a área A e menor a resistência R dos fios; quanto menor R menor a perda por efeito Joule: P = R.i²
R = p.L/A ---> Quanto maior a espessura (diâmetro) maior a área A e menor a resistência R dos fios; quanto menor R menor a perda por efeito Joule: P = R.i²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Enem PPL 2013] Circuitos elétricos
Obrigado, pessoal. A maior dúvida era realmente no tipo de associação que seria mais adequada.
Tópicos semelhantes
» Circuitos elétricos
» Circuitos eletricos
» CIRCUITOS ELÉTRICOS
» Circuitos elétricos
» Circuitos Elétricos
» Circuitos eletricos
» CIRCUITOS ELÉTRICOS
» Circuitos elétricos
» Circuitos Elétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|