Estatística
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Estatística
Uma cerâmica fabrica tijolos de acordo com a norma de um grande cliente. A norma estabelece que os tijolos devem suportar no mínimo uma força de compressão média de 10 kg/cm² e que o desvio padrão não deve ser superior a 5% da média. Num ensaio realizado em um lote de tijolos pelo Engenheiro da Qualidade do cliente, foram registrados os seguintes dados de uma amostra de 6 tijolos, para sua resistência à compressão em kg/cm²: 12; 11; 10; 9; 8,5 e 11,5. Nestas condições, o Engenheiro da Qualidade aprovará ou reprovará o lote de tijolos?
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Estatística
eu faria o seguinte:
8,5 9 10 11 11,5 12
fazendo a média: 8,5 + 9 + 10 + 11 + 11,5 + 12 / 6 média= 62/6 média= 10,333...
calculando a variância, eu achei 9,84/6 = 1,64 então o desvio padrão é raiz quadrada de 1,64 = 1,28
de acordo com o exercício o desvio não pode ser superior a 5% 10,333= 0,516
ou seja o lote será reprovado.
*você tem o gabarito? não tenho certeza se está correto...
8,5 9 10 11 11,5 12
fazendo a média: 8,5 + 9 + 10 + 11 + 11,5 + 12 / 6 média= 62/6 média= 10,333...
calculando a variância, eu achei 9,84/6 = 1,64 então o desvio padrão é raiz quadrada de 1,64 = 1,28
de acordo com o exercício o desvio não pode ser superior a 5% 10,333= 0,516
ou seja o lote será reprovado.
*você tem o gabarito? não tenho certeza se está correto...
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Estatística
Por que você usou média =10,333... ao invés de 10 como diz o enunciado?
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Estatística
E eu não tenho o gabarito
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Estatística
eu calculei a média a partir dos valores de resistência dos 6 tijolos: a média é x1 + x2 + x3...+xn/ n
onde x nesse caso são os valores da resistência à compressão e n o número de tijolos.
daí eu somei esses valores ----> 12; 11; 10; 9; 8,5 e 11,5 e dividi por 6 (62/6 = 10,333...) pra ter a média da resistência à compressão. A norma diz que tem que suportar no mínimo 10 kg, não diz que essa é a média dos tijolos que você tem...
Depois de achar a média eu calculei a variância, e a partir dela encontrei o desvio padrão.
(eu espero ter ajudado )
onde x nesse caso são os valores da resistência à compressão e n o número de tijolos.
daí eu somei esses valores ----> 12; 11; 10; 9; 8,5 e 11,5 e dividi por 6 (62/6 = 10,333...) pra ter a média da resistência à compressão. A norma diz que tem que suportar no mínimo 10 kg, não diz que essa é a média dos tijolos que você tem...
Depois de achar a média eu calculei a variância, e a partir dela encontrei o desvio padrão.
(eu espero ter ajudado )
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: Estatística
Entendi!
Obrigada!^^
Obrigada!^^
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos