Circuitos Elétricos, resistores
5 participantes
Página 1 de 1
Circuitos Elétricos, resistores
Um estudante de Física tinha em mãos um conjunto de 4 resistores, todos de resistência igual a R. Para
testar seus conhecimentos, decidiu fazer montagem de circuitos mistos (contendo associações em série e
em paralelo) e calculou a resistência equivalente de cada um deles. Entre os circuitos que montou, ele
selecionou aqueles em que TODOS os resistores seriam atravessados por uma mesma corrente, caso o
circuito fosse conectado a uma diferença de potencial V. Considerando apenas os circuitos selecionados
pelo estudante, a resistência equivalente máxima encontrada por ele foi
A) maior que 3 R.
B) maior que 2 R.
C) menor que R.
D) menor que 1,5 R.
testar seus conhecimentos, decidiu fazer montagem de circuitos mistos (contendo associações em série e
em paralelo) e calculou a resistência equivalente de cada um deles. Entre os circuitos que montou, ele
selecionou aqueles em que TODOS os resistores seriam atravessados por uma mesma corrente, caso o
circuito fosse conectado a uma diferença de potencial V. Considerando apenas os circuitos selecionados
pelo estudante, a resistência equivalente máxima encontrada por ele foi
A) maior que 3 R.
B) maior que 2 R.
C) menor que R.
D) menor que 1,5 R.
e.amaral- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Re: Circuitos Elétricos, resistores
A corrente é a mesma para todos os resistores somente se estes estiverem conectados em série. Importante saber:
Conexão em série = Todos os resistores são atravessados pela mesma corrente i
Conexão em paralelo = Todos os resistores estão submetidos à mesma diferença de potencial U
Assim, como são 4 resistores de resistência R, a resistência equivalente da conexão em série dos 4 é dada por: R(eq) = R + R + R + R = 4R
Resposta: Alternativa A.
Conexão em série = Todos os resistores são atravessados pela mesma corrente i
Conexão em paralelo = Todos os resistores estão submetidos à mesma diferença de potencial U
Assim, como são 4 resistores de resistência R, a resistência equivalente da conexão em série dos 4 é dada por: R(eq) = R + R + R + R = 4R
Resposta: Alternativa A.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Circuitos Elétricos, resistores
Foi o que fiz na resolução, mas o gabarito é alternativa D --> menor que 1,5R. Não entendi porque!
e.amaral- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Re: Circuitos Elétricos, resistores
O Matheus esqueceu de um pequeno detalhe: como todos os 4 resistores são IGUAIS, para eles serem percorridos pela mesma corrente, eles podem estar ligados:
a) Em série ---> Re = 4.R ---> i = U/4.R (mesma corrente para os 4)
b) Em paralelo ---> R'e = R/4 ---> i' = U/R (mesma corrente para os 4)
R/4 = 0,25.R < R
Seu gabrito está errado: a maior resistência equivalente é 4.R ---> alternativa A
a) Em série ---> Re = 4.R ---> i = U/4.R (mesma corrente para os 4)
b) Em paralelo ---> R'e = R/4 ---> i' = U/R (mesma corrente para os 4)
R/4 = 0,25.R < R
Seu gabrito está errado: a maior resistência equivalente é 4.R ---> alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circuitos Elétricos, resistores
Mas não poderia associá-los assim:
Eles seriam percorridos pela mesma corrente, e a resistência equivalente seria R. Daí seria a letra D.
Eles seriam percorridos pela mesma corrente, e a resistência equivalente seria R. Daí seria a letra D.
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 30
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Re: Circuitos Elétricos, resistores
4 resistores iguais. Atravessados por uma mesma corrente. Há as possibilidades abaixo onde, conforme já dito pelo Elcioshin, a maior resistência equivalente é 4R.
ADENDO
Entendi a pegadinha do exercício: "circuitos contendo associações em série e paralelo".
Desta forma, podem ser os circuitos (b) ou (c) cuja resistência equivalente é R, logo, menor do que 1,5R.
ADENDO
Entendi a pegadinha do exercício: "circuitos contendo associações em série e paralelo".
Desta forma, podem ser os circuitos (b) ou (c) cuja resistência equivalente é R, logo, menor do que 1,5R.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circuitos Elétricos, resistores
Eu pensei q tivesse lido errado! Mas era isso aí que queria lembrar! Obrigado Medeiros!
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 30
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Re: Circuitos Elétricos, resistores
Hm, verdade.
Boa questão
Boa questão
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Circuitos Elétricos - Resistores
» Circuitos elétricos, geradores/resistores/receptores
» Eletricidade - Circuitos Elétricos: Cubo de Resistores
» Circuitos Elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos, geradores/resistores/receptores
» Eletricidade - Circuitos Elétricos: Cubo de Resistores
» Circuitos Elétricos
» Circuitos elétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos