Dúvida teórica - Questão Tração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida teórica - Questão Tração
Na obra O Auto da Compadecida, opersonagem Chicó conta algumas histórias ao
seu parceiro João Grilo. Uma destas refere-se a uma pescaria no Amazonas em que relata ser
arrastado por um peixe.
“ ...quando ferrei o bicho, ele deuum puxavante maior e eu caí no rio.”
Chicó ainda complementa:
“ ... o pirarucu, me arrastou rio acima, durante três dias e três noites.”
Considerando que a figura acima é uma representação dasituação contada por este personagem
e que a sua massa e a do pirarucu são respectivamente 65 kg e 5 kg, desprezando a força da
correnteza, o atrito e a resistência do ar, e adotando que o peixe exerceuma força de 140 N
sobre Chicó, pode-se afirmar que a aceleração do conjunto (Chicó-pirarucu) e a tração existente
na corda que os prende são, respectivamente:
* Eu não consegui achar a figura na internet, mas seria assim: O pirarucu arrastando o homem através de uma corda para o lado esquerdo, e colocando uma força no homem para a esquerda (obviamente) de 140N.
Resposta: 130N e 2m/s2.
Eu consegui fazer essa questão, entretanto, fiquei com uma dúvida teórica. Eu fiz a questão fazendo Fr = (m1+m2) x a para descobrir a aceleração; 140 = 70 x a ... a = 2m/s2.
Depois usei a isolando o corpo do homem para descobrir a tração na corda que os une. T = mhomem x a = 65x2 = 130N
Ok. A minha dúvida é realmente teórica. Se eles estão no mar, o texto diz para a gente ignorar todos os tipos de forças (atrito, peso, resistência...), por que então a tração não é igual a força resultante? Para onde vão esses 10N da força resultante, que não estão na corda?
seu parceiro João Grilo. Uma destas refere-se a uma pescaria no Amazonas em que relata ser
arrastado por um peixe.
“ ...quando ferrei o bicho, ele deuum puxavante maior e eu caí no rio.”
Chicó ainda complementa:
“ ... o pirarucu, me arrastou rio acima, durante três dias e três noites.”
Considerando que a figura acima é uma representação dasituação contada por este personagem
e que a sua massa e a do pirarucu são respectivamente 65 kg e 5 kg, desprezando a força da
correnteza, o atrito e a resistência do ar, e adotando que o peixe exerceuma força de 140 N
sobre Chicó, pode-se afirmar que a aceleração do conjunto (Chicó-pirarucu) e a tração existente
na corda que os prende são, respectivamente:
* Eu não consegui achar a figura na internet, mas seria assim: O pirarucu arrastando o homem através de uma corda para o lado esquerdo, e colocando uma força no homem para a esquerda (obviamente) de 140N.
Resposta: 130N e 2m/s2.
Eu consegui fazer essa questão, entretanto, fiquei com uma dúvida teórica. Eu fiz a questão fazendo Fr = (m1+m2) x a para descobrir a aceleração; 140 = 70 x a ... a = 2m/s2.
Depois usei a isolando o corpo do homem para descobrir a tração na corda que os une. T = mhomem x a = 65x2 = 130N
Ok. A minha dúvida é realmente teórica. Se eles estão no mar, o texto diz para a gente ignorar todos os tipos de forças (atrito, peso, resistência...), por que então a tração não é igual a força resultante? Para onde vão esses 10N da força resultante, que não estão na corda?
marinhammeslz- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 15/04/2014
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Dúvida teórica - Questão Tração
Porque a força F atua nos dois corpos (homem e peixe) e a força T atua somente no homem (na corda que o prende)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica sobre questão resolvida
» [Resolvido]Dúvida questão sobre tração!
» divisores - dúvida teórica, não é questão
» Questão de Impulso e Quantidade de movimento [Dúvida Teórica]
» Gráfico de modular - dúvida teórica (não é questão)
» [Resolvido]Dúvida questão sobre tração!
» divisores - dúvida teórica, não é questão
» Questão de Impulso e Quantidade de movimento [Dúvida Teórica]
» Gráfico de modular - dúvida teórica (não é questão)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos