Cubo e esfera
3 participantes
Página 1 de 1
Cubo e esfera
No desenho abaixo, em cada um dos vértices do cubo está centrada uma esfera cuja medida do diâmetro é igual à medida da aresta do cubo.
A razão entre o volume da porção do cubo ocupado pelas esferas e o volume do cubo é
a)
b)
c)
d)
e)
A razão entre o volume da porção do cubo ocupado pelas esferas e o volume do cubo é
a)
b)
c)
d)
e)
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Cubo e esfera
Ve = (4/3).pi.R³ ---> Ve = 4.pi.R³/3
Vc = (2.R)³ ---> Vc = 8.R³
Ve/Vc = pi/6
Vc = (2.R)³ ---> Vc = 8.R³
Ve/Vc = pi/6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cubo e esfera
Por que o volume da porção do cubo ocupado pelas esferas é igual ao volume de uma esfera? Com cada esfera com centro coincidindo com um vértice do cubo, não sobraria espaço?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Cubo e esfera
Cada vértice do cubo é o centro de uma esfera. Tal vértice é um triedro que comporta apenas 1/8 do volume da esfera (1 octante da esfera). Portanto, 8 vértices abarcam uma esfera inteira.
E, sim, sobra espaço mas a questão não pergunta quanto. O espaço que sobra é
∆V = 4R³(2 - π/3)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» ESFERA E CUBO
» (UERJ) Esfera e Cubo
» Esfera inscrita num cubo
» Cubo Inscrito na esfera
» Esfera inscrita no cubo
» (UERJ) Esfera e Cubo
» Esfera inscrita num cubo
» Cubo Inscrito na esfera
» Esfera inscrita no cubo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|