Soma de funções ondulatórias
3 participantes
Página 1 de 1
Soma de funções ondulatórias
1) Determine a soma y das seguintes funções:
y1 = 10 sen(wt) e y2 = 8,0 sen(wt + 30°)
(Resposta: y = 17,4 sen (wt + 13,30°)
mandeeeti- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 22/08/2014
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma de funções ondulatórias
y = y1 + y2 --->
y = 10.sen(wt) + 8.sen(wt + 30º) ---> S = 10.sen(wt) + 8.[sen(wt).cos30º + cos(wt).sen30º]
y = 10.sen(wt) + 8.[sen(wt).(√3/2) + cos(wt).(1/2)]---> S = 10.sen(wt) + 4.√3.sen(w.t) + 4.cos(wt)
y = (10 + 4.√3).sen(wt) + 4.cos(wt)
|y|² = (10 + 4.√3)² + 4² ---> |y| ~= 17,4
Calcule agora o argumento
y = 10.sen(wt) + 8.sen(wt + 30º) ---> S = 10.sen(wt) + 8.[sen(wt).cos30º + cos(wt).sen30º]
y = 10.sen(wt) + 8.[sen(wt).(√3/2) + cos(wt).(1/2)]---> S = 10.sen(wt) + 4.√3.sen(w.t) + 4.cos(wt)
y = (10 + 4.√3).sen(wt) + 4.cos(wt)
|y|² = (10 + 4.√3)² + 4² ---> |y| ~= 17,4
Calcule agora o argumento
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma de funções ondulatórias
Elcioschin, qual é o nome desse artifício matemático que você usou que é bem parecido com pitágoras?
y = (10 + 4.√3).sen(wt) + 4.cos(wt)
|y|² = (10 + 4.√3)² + 4² ---> |y| ~= 17,4
E em qual matéria se estuda isso?
y = (10 + 4.√3).sen(wt) + 4.cos(wt)
|y|² = (10 + 4.√3)² + 4² ---> |y| ~= 17,4
E em qual matéria se estuda isso?
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Soma de funções ondulatórias
Em várias questões no fórum este artifício já foi usado: normalmente ele é chamado de Artifício do Triângulo Retângulo (ou algo parecido). Devido a isto é usado Pitágoras:
y = (10 + 4.√3).sen(wt) + 4.cos(wt)
Desenhe um triângulo retângulo com catetos iguais aos coeficientes (em vermelho) e seja θ o ângulo entre o cateto maior (10 + 4.√3) e a hipotenusa a.
a² = [(10 + 4.√3)]² + 4² ---> a ~= 17,4
cosθ = [(10 + 4.√3)]/17,4 ---> senθ = 4/17,4 ---> θ ~= 13,3º
y = (10 + 4.√3).sen(wt) + 4.cos(wt)
y = 17,4.](10 + 4.√3)/17,4].sen(wt) + (4/17,4).cos(wt)
y = 17,4.[sen(wt).cosθ + senθ.cos(w.t)]
y = 17,4.sen(wt + θ)
y = 17,4.sen(w.t + 13,3º)
y = (10 + 4.√3).sen(wt) + 4.cos(wt)
Desenhe um triângulo retângulo com catetos iguais aos coeficientes (em vermelho) e seja θ o ângulo entre o cateto maior (10 + 4.√3) e a hipotenusa a.
a² = [(10 + 4.√3)]² + 4² ---> a ~= 17,4
cosθ = [(10 + 4.√3)]/17,4 ---> senθ = 4/17,4 ---> θ ~= 13,3º
y = (10 + 4.√3).sen(wt) + 4.cos(wt)
y = 17,4.](10 + 4.√3)/17,4].sen(wt) + (4/17,4).cos(wt)
y = 17,4.[sen(wt).cosθ + senθ.cos(w.t)]
y = 17,4.sen(wt + θ)
y = 17,4.sen(w.t + 13,3º)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma de funções ondulatórias
Obrigado Elcioschin, consegui entender.
Só que eu fiquei com três dúvidas, uma nessa parte aqui:
y = 17,4.](10 + 4.√3)/17,4].sen(wt) + (4/17,4).cos(wt)
Esse primeiro 17,4, seria porque você dividiu ambos os membros da equação por 17,4 e passou este multiplicando para o outro lado né?
E a segunda seria:
Eu posso aplicar esse artifício do triângulo retângulo apenas para equações do tipo:
y = a.cosx + b.senx
E a terceira é:
Qual a finalidade de fazer reduzir a expressão da soma de arcos?
Só que eu fiquei com três dúvidas, uma nessa parte aqui:
y = 17,4.](10 + 4.√3)/17,4].sen(wt) + (4/17,4).cos(wt)
Esse primeiro 17,4, seria porque você dividiu ambos os membros da equação por 17,4 e passou este multiplicando para o outro lado né?
E a segunda seria:
Eu posso aplicar esse artifício do triângulo retângulo apenas para equações do tipo:
y = a.cosx + b.senx
E a terceira é:
Qual a finalidade de fazer reduzir a expressão da soma de arcos?
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Soma de funções ondulatórias
1) Sim: foi tudo multiplicado e dividido por 17,4 (o objetivo é obter o módulo e os valores do seno e cosseno do ângulo do triângulo)
2) Sim. O mesmo pode ser feito para números complexos, na forma trigonométrica: z = a + bi = |z|.(cosθ + i.senθ)
3) A finalidade é obter o argumento do vetor soma
2) Sim. O mesmo pode ser feito para números complexos, na forma trigonométrica: z = a + bi = |z|.(cosθ + i.senθ)
3) A finalidade é obter o argumento do vetor soma
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Funções - Soma
» Soma de funções inversas
» (UFMG) Propriedades ondulatórias
» (Ufpr) Propriedades Ondulatórias
» UESC 2009 - Soma de Funções
» Soma de funções inversas
» (UFMG) Propriedades ondulatórias
» (Ufpr) Propriedades Ondulatórias
» UESC 2009 - Soma de Funções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|