ITA(88)
3 participantes
Página 1 de 1
ITA(88)
(ITA/88) Uma luz monocromática propagando-se no vácuo com um comprimento de onda = 6000 A (1 A = 10-10 m) incide sobre um vidro de índice de refração n = 1,5 para este comprimento de onda. (Considere a velocidade da luz no vácuo como sendo de 300000 km/s). No interior deste vidro esta luz:
a-) irá se propagar com seu comprimento de onda inalterado, porém com uma nova freqüência f = 3,3 1014 Hz.
b-) irá se propagar com um novo comprimento de onda = 4000 A, bem como uma nova freqüência f = 3,3 1014 Hz.
c-) irá se propagar com uma nova velocidade v = 2 108 m/s, bem como com uma nova freqüência f = 3,3 1014 Hz.
d-) irá se propagar com uma nova freqüência f = 3,3 1014 Hz, e um novo comprimento de onda = 4000 A, bem como com uma nova velocidade v = 2 108 m/s.
e-) irá se propagar com a mesma freqüência f = 5 1014 Hz, com um novo comprimento de onda = 4000 A, e com uma nova velocidade v = 2 108 m/s.
RESP: C
a-) irá se propagar com seu comprimento de onda inalterado, porém com uma nova freqüência f = 3,3 1014 Hz.
b-) irá se propagar com um novo comprimento de onda = 4000 A, bem como uma nova freqüência f = 3,3 1014 Hz.
c-) irá se propagar com uma nova velocidade v = 2 108 m/s, bem como com uma nova freqüência f = 3,3 1014 Hz.
d-) irá se propagar com uma nova freqüência f = 3,3 1014 Hz, e um novo comprimento de onda = 4000 A, bem como com uma nova velocidade v = 2 108 m/s.
e-) irá se propagar com a mesma freqüência f = 5 1014 Hz, com um novo comprimento de onda = 4000 A, e com uma nova velocidade v = 2 108 m/s.
RESP: C
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: ITA(88)
A frequência não muda, as variáveis são a velocidade e onda ; n = c/v
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: ITA(88)
Erros de digitação:
Unidade ångström ---> símbolo Å
Você não está usando expoente: 1 Å = 10^(-10) m, f = 3.10^14 Hz, 2.10^8 m/s
Solução:
V1 = 3.108 m/s
λ1 = 6 000.10-10 = 6.10-7 m
n1/n2 = V2/V1 ---> 1/1,5 = V2/3.108 ---> V2 = 2.108 m/s ---> velocidade da luz no vidro
V1 = λ1.f ---> 3.108 = 6.10-7.f ---> f = 5.1014 Hz
Deve-se também considerar-se que frequência das oscilações não muda quando as ondas passam através de diferentes meios, ou seja, quando um raio de luz sofre refração poderá haver mudanças em sua velocidade e/ou em seu comprimento de onda mas nunca na frequência.
Novo comprimento de onda ---> V1/V2 = λ1/λ2 ---> 3/2 = 6000/λ2 ---> λ2 = 4 000 Å
Gabarito errado: o correto é letra E
Unidade ångström ---> símbolo Å
Você não está usando expoente: 1 Å = 10^(-10) m, f = 3.10^14 Hz, 2.10^8 m/s
Solução:
V1 = 3.108 m/s
λ1 = 6 000.10-10 = 6.10-7 m
n1/n2 = V2/V1 ---> 1/1,5 = V2/3.108 ---> V2 = 2.108 m/s ---> velocidade da luz no vidro
V1 = λ1.f ---> 3.108 = 6.10-7.f ---> f = 5.1014 Hz
Deve-se também considerar-se que frequência das oscilações não muda quando as ondas passam através de diferentes meios, ou seja, quando um raio de luz sofre refração poderá haver mudanças em sua velocidade e/ou em seu comprimento de onda mas nunca na frequência.
Novo comprimento de onda ---> V1/V2 = λ1/λ2 ---> 3/2 = 6000/λ2 ---> λ2 = 4 000 Å
Gabarito errado: o correto é letra E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|