UCS - 2015
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UCS - 2015
Um piloto de automóvel, especialista em performances acrobáticas, pulará através de uma rampa reta que
tem 30° de inclinação em relação à horizontal, e possui um comprimento de 6,1 metros. Ele calculou que, para
chegar em segurança a uma outra rampa que está a certa distância, precisará sair da primeira rampa com uma
velocidade absoluta de 30 m/s. Para atingir essa velocidade, ele terá, partindo o carro do repouso, uma distância
de 40 metros em linha reta na horizontal, mais os 6,1 metros da extensão da rampa. Mas, há um detalhe
importante: a rampa do salto não possui coeficiente de atrito estático ou dinâmico com o pneu do carro. Qual a
aceleração mínima, em movimento retilíneo uniformemente variado, que o carro precisa, nos 40 metros, para
conseguir a façanha? A fim de simplificar os cálculos, considere o carro como uma partícula puntiforme, a
aceleração da gravidade como 10 m/s e sen 30º=0,5.
a) 6,73m/s²
b) 12,01m/s²
c) 20,60m/s²
d) 36,61m/s²
e) 42,42m/s²
tem 30° de inclinação em relação à horizontal, e possui um comprimento de 6,1 metros. Ele calculou que, para
chegar em segurança a uma outra rampa que está a certa distância, precisará sair da primeira rampa com uma
velocidade absoluta de 30 m/s. Para atingir essa velocidade, ele terá, partindo o carro do repouso, uma distância
de 40 metros em linha reta na horizontal, mais os 6,1 metros da extensão da rampa. Mas, há um detalhe
importante: a rampa do salto não possui coeficiente de atrito estático ou dinâmico com o pneu do carro. Qual a
aceleração mínima, em movimento retilíneo uniformemente variado, que o carro precisa, nos 40 metros, para
conseguir a façanha? A fim de simplificar os cálculos, considere o carro como uma partícula puntiforme, a
aceleração da gravidade como 10 m/s e sen 30º=0,5.
a) 6,73m/s²
b) 12,01m/s²
c) 20,60m/s²
d) 36,61m/s²
e) 42,42m/s²
gdaros- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil
Re: UCS - 2015
A energia cinética obtida no trecho horizontal, reduzida da energia potencial de altura deve ser igual à energia cinética necessária para o salto
\\\frac{mv_0^2}{2}=mgh+\frac{mv^2}{2}\;\;\to\;\;v_0^2=10\times 6,1+30^2\\\\v_0^2=2ad\;\;\to\;\;961=2\times a\times 40\;\;\to\;\;a=12,01m/s^2
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|