simplificar prostaferese
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
simplificar prostaferese
simplificar: sen(a+3b)+ sen(3a+b)/sen(2a)+sen(2b)
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: simplificar prostaferese
Faltou você colocar [ ] para definir numerador e denominador
Basta aplicar as equações de prostaférese no numerado e no denominador
Basta aplicar as equações de prostaférese no numerado e no denominador
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: simplificar prostaferese
ok,mas no final eu não estou conseguindo chegar a uma resposta
sempre chego nisso:
[cos(a+b).cos(b-a)]/[cos(a-b)]
a resposta que eu tenho é: 2 cos (a+b)
sempre chego nisso:
[cos(a+b).cos(b-a)]/[cos(a-b)]
a resposta que eu tenho é: 2 cos (a+b)
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: simplificar prostaferese
Letícia
Você não editou sua mensagem colocando os colchetes, para definir numerador e denominador, conforme solicitado.
Você continua não respeitando as Regras do fórum: sabia a resposta e NÃO informou junto com o enunciado (Regra XI do fórum):
Poste a sua solução completa e não apenas o seu resultado.
Você não editou sua mensagem colocando os colchetes, para definir numerador e denominador, conforme solicitado.
Você continua não respeitando as Regras do fórum: sabia a resposta e NÃO informou junto com o enunciado (Regra XI do fórum):
Poste a sua solução completa e não apenas o seu resultado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: simplificar prostaferese
\[
\begin{align*}
\frac{ \sin(a+3b) +\sin(3a + b) }{\sin(2a) + \sin(2b)} & = \frac{ 2 \sin \left( \frac{ a +3b + 3a + b}{2} \right) \cos\left( \frac{a + 3 b - 3a - b}{ 2}\right)}{2\sin \left( \frac{2a+2b}{2} \right) \cos\left( \frac{2a-2b}{2} \right)} \\
& = \frac{ \sin (2a + 2b) \cos(b-a)}{\sin(a+b) \cos(a-b)} \\
& = \frac{ \sin (2a+2b) \cancel{\cos(a-b)}}{\sin(a+b) \cancel{\cos(a-b)}} \\
& = \frac{\sin( 2 (a+b) )}{\sin(a+b)} \\
& = \frac{ 2\cancel{\sin(a+b)} \cos(a+b) }{\cancel{\sin(a+b)}} \\
& = 2\cos(a+b)
\end{align*}
\]
\begin{align*}
\frac{ \sin(a+3b) +\sin(3a + b) }{\sin(2a) + \sin(2b)} & = \frac{ 2 \sin \left( \frac{ a +3b + 3a + b}{2} \right) \cos\left( \frac{a + 3 b - 3a - b}{ 2}\right)}{2\sin \left( \frac{2a+2b}{2} \right) \cos\left( \frac{2a-2b}{2} \right)} \\
& = \frac{ \sin (2a + 2b) \cos(b-a)}{\sin(a+b) \cos(a-b)} \\
& = \frac{ \sin (2a+2b) \cancel{\cos(a-b)}}{\sin(a+b) \cancel{\cos(a-b)}} \\
& = \frac{\sin( 2 (a+b) )}{\sin(a+b)} \\
& = \frac{ 2\cancel{\sin(a+b)} \cos(a+b) }{\cancel{\sin(a+b)}} \\
& = 2\cos(a+b)
\end{align*}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos