Ponto de ebulição
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Ponto de ebulição
(Fafeod-MG) Qual a ordem crescente das temperaturas de ebulição das substâncias dadas a seguir?
I. (CH3)4C
II. C2H5CONH2
III. CH3-CH2-CO-CH3
a) I < II < III
b) I < III < II
c) II < I < III
d) II < III < I
e) III < I < II
I. (CH3)4C
II. C2H5CONH2
III. CH3-CH2-CO-CH3
a) I < II < III
b) I < III < II
c) II < I < III
d) II < III < I
e) III < I < II
gdaros- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil
Re: Ponto de ebulição
- molécula orgânica "pura", apolar e de interações fracas, ebulição baixa
- amida : ponto de ebulição altíssimo
-cetona : ponto de ebulição intermediário
- amida : ponto de ebulição altíssimo
-cetona : ponto de ebulição intermediário
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Ponto de ebulição
Temperatura de ebulição tem relação com a interação intermolecular.
A molécula I é apolar, logo, sua interação é dipolo instantâneo - dipolo induzido.
Esta é uma interação fraca, que pode ser facilmente quebrada. Por isso, tem o menor ponto de ebulição.
A molécula II é uma amida primária. O grupo C=O e a função amida conferem um caráter polar à molécula.
A molécula III é uma cetona. Novamente, o grupo C=O confere um caráter polar à molécula.
A quentão, portanto, é qual das duas [II ou III] possui uma interação intermolecular mais forte.
A resposta é a II. Unido ao grupo C=O, o nitrogênio da amida confere uma polaridade maior à molécula do que apenas o C=O da cetona.
Portanto, a amida (II) tem o maior ponto de ebulição, seguido da cetona (III) e do hidrocarboneto (I).
A molécula I é apolar, logo, sua interação é dipolo instantâneo - dipolo induzido.
Esta é uma interação fraca, que pode ser facilmente quebrada. Por isso, tem o menor ponto de ebulição.
A molécula II é uma amida primária. O grupo C=O e a função amida conferem um caráter polar à molécula.
A molécula III é uma cetona. Novamente, o grupo C=O confere um caráter polar à molécula.
A quentão, portanto, é qual das duas [II ou III] possui uma interação intermolecular mais forte.
A resposta é a II. Unido ao grupo C=O, o nitrogênio da amida confere uma polaridade maior à molécula do que apenas o C=O da cetona.
Portanto, a amida (II) tem o maior ponto de ebulição, seguido da cetona (III) e do hidrocarboneto (I).
Danilo Palmeira- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 18/06/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|