Esboço de Gráficos
3 participantes
Página 1 de 1
Esboço de Gráficos
Olá, amigos.
Esboce o gráfico da função f(x) = \frac{x^3}{x^2+4} .
Bom, fiz o seguinte:
i) \\ D(f) = \mathbb{R}
ii) \\ f(x) = 0 \Leftrightarrow x = 0
iii) \\ f'(x) = \frac{x^2 \cdot (x^2+12)}{(x^2+4)^2} .
Logo, o P.C. da função é: \\ x = 0 .
iv) \\ f'(x) > 0 \therefore \frac{x^2 \cdot (x^2+12)}{(x^2+4)^2} > 0 \Leftrightarrow f'(x) > 0, \forall \,\, x \in \mathbb{R} | x \neq 0 .
Logo, o gráfico de f é crescente em todo o seu domínio.
Uma dúvida: f(0) não deveria ser mínimo - ou máximo - absoluto, visto que x = 0 é P.C. ? Porque isso não ocorre?
v) \\ f''(x) \frac{-8x \cdot (x^2-12)}{(x^2+4)^3} .
Logo, os candidatos à P.I. são: \\ x = 0, x = \pm 2\sqrt3 .
vi) \\ \begin{cases} f''(x) > 0 \therefore 0 < x < 2\sqrt3 \text{ ou } x < -2\sqrt3 \\ f''(x) < 0 \therefore x > 2\sqrt3 \text{ ou } -2\sqrt3 < x < 0 \end{cases} .
Assim, em \\ (-\infty, -2\sqrt3] e [0, 2\sqrt3] , o gráfico de f tem concavidade para cima e em \\ (-2\sqrt3,0) e (2\sqrt3, +\infty) , o gráfico de f tem concavidade para baixo.
Como houve mudança de concavidade em x = 0 \text{ e } x = \pm 2\sqrt3 , esses pontos são P.I. .
vii) o gráfico de f não tem nenhuma A.V. ou A.H. .
Porém, o gráfico de f é:
porque ele é uma reta antes de (-2\sqrt3, f(-2\sqrt3)) e depois de (2\sqrt3, f(2\sqrt3)) ?
Alguém poderia sanar minhas dúvidas?
Grato pela atenção.
Abraços,
Pedro
Esboce o gráfico da função
Bom, fiz o seguinte:
i)
ii)
iii)
Logo, o P.C. da função é:
iv)
Logo, o gráfico de f é crescente em todo o seu domínio.
Uma dúvida: f(0) não deveria ser mínimo - ou máximo - absoluto, visto que x = 0 é P.C. ? Porque isso não ocorre?
v)
Logo, os candidatos à P.I. são:
vi)
Assim, em
Como houve mudança de concavidade em
vii) o gráfico de f não tem nenhuma A.V. ou A.H. .
Porém, o gráfico de f é:
porque ele é uma reta antes de
Alguém poderia sanar minhas dúvidas?
Grato pela atenção.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Esboço de Gráficos
Um ponto de inflexão também é um ponto crítico e tem derivada primeira nula.
O que lhe parece visualmente ser uma reta é uma curva muito suave.
O que lhe parece visualmente ser uma reta é uma curva muito suave.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Esboço de Gráficos
Hmm.
Então ser um ponto crítico não garante que seja máximo ou mínimo absoluto?
Obrigado pela atenção.
Então ser um ponto crítico não garante que seja máximo ou mínimo absoluto?
Obrigado pela atenção.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Esboço de Gráficos
Não garante. Vale lembrar também que um ponto onde f' não existe também é considerado ponto crítico e deve ser analisado.
filhodracir2- Matador
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Tópicos semelhantes
» Faça os esboço dos gráficos:
» Função - (esboço dos gráficos)
» Sinais no esboço de gráficos de funções
» Esboco em 3D
» ESBOÇO DE SÓLIDOS
» Função - (esboço dos gráficos)
» Sinais no esboço de gráficos de funções
» Esboco em 3D
» ESBOÇO DE SÓLIDOS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos