TRIGONOMETRIA
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
TRIGONOMETRIA
Se 0 < x ≤ 180º e 3cos(x) + sen(x) = 3, pode-se afirmar que:
a) tg(x) < -1
b) -1 ≤ tg(x) < -1/2
c) -1/2 ≤ tg(x) < 1/2
d) 1/2 ≤ tg(x) < 1
e) 1 ≤ tg(x)
gabarito: alternativa d
Eu achei -1/2 e 1/2.
Porque nao estaria certo?
Como é que chega a resposta d?
a) tg(x) < -1
b) -1 ≤ tg(x) < -1/2
c) -1/2 ≤ tg(x) < 1/2
d) 1/2 ≤ tg(x) < 1
e) 1 ≤ tg(x)
gabarito: alternativa d
Eu achei -1/2 e 1/2.
Porque nao estaria certo?
Como é que chega a resposta d?
raissaalmeida3114- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 12/07/2014
Idade : 28
Localização : Ilheus-Bahia-Brasil
Re: TRIGONOMETRIA
3.cosx+senx = 3
senx = 3-3.cosx
Encontrar o cosx:
sen²x+cos²x = 1
(3-3.cosx)²+cos²x = 1
cosx = \/80/10
Encontrar o senx:
sen²x+cos²x = 1
senx = \/20/10
Perceba que está no 1º quadrante.
Encontrar a tagx
tagx = senx/cosx
tagx = 1/2
logo, 1/2 <= tgx < 1
senx = 3-3.cosx
Encontrar o cosx:
sen²x+cos²x = 1
(3-3.cosx)²+cos²x = 1
cosx = \/80/10
Encontrar o senx:
sen²x+cos²x = 1
senx = \/20/10
Perceba que está no 1º quadrante.
Encontrar a tagx
tagx = senx/cosx
tagx = 1/2
logo, 1/2 <= tgx < 1
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: TRIGONOMETRIA
Você deveria ter postado sua solução completa, para vermos onde errou
3.cosx + senx = 3 ---> 3.cosx = 3 - senx ---> elevando ao quadrado --->
9.cos²x = 9 - 6.senx + sen²x ---> 9.(1 - sen²x) = 9 - 6.senx + sen²x --->
10.sen²x - 6.senx = 0 ---> 2.senx.(5.senx - 3) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
1) senx = 0 ---> x = 0 (não serve, fora do intervalo) ou x = 180º ---> cosx = - 1
2) 5.senx - 3 = 0 ---> senx = 3/5 (1º ou 2º quadrantes) ---> cosx = ± 4/5
tgx = senx/cosx
a) tgx = 0/-1 ---> tgx = 0
b) tgx = 0/(± 4/5) --> tgx = 0
c) tgx = (3/5)/(±4/5) --> tgx = ± 3/4
1/2 < 3/4 < 1
3.cosx + senx = 3 ---> 3.cosx = 3 - senx ---> elevando ao quadrado --->
9.cos²x = 9 - 6.senx + sen²x ---> 9.(1 - sen²x) = 9 - 6.senx + sen²x --->
10.sen²x - 6.senx = 0 ---> 2.senx.(5.senx - 3) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
1) senx = 0 ---> x = 0 (não serve, fora do intervalo) ou x = 180º ---> cosx = - 1
2) 5.senx - 3 = 0 ---> senx = 3/5 (1º ou 2º quadrantes) ---> cosx = ± 4/5
tgx = senx/cosx
a) tgx = 0/-1 ---> tgx = 0
b) tgx = 0/(± 4/5) --> tgx = 0
c) tgx = (3/5)/(±4/5) --> tgx = ± 3/4
1/2 < 3/4 < 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: TRIGONOMETRIA
Encontrar o cosx:
sen²x+cos²x = 1
(3-3.cosx)²+cos²x = 1
cosx = \/8/10 = \/4/5 = 2\/5/5
Encontrar o senx:Substitui 2\/5/5
sen²x+cos²x = 1
senx = \/5/5
Acontece que ele fala que X está entre 0 e 180 graus.
Portanto, o cosseno pode ser negativo ou positivo e o seno sempre positivo.
Aplicando essa ideia eu fiz:
\/5/5 x - 5/2\/5 = -1/2
\/5/5 x + \/5/2\/5 = 1/2
O que eu errei?
sen²x+cos²x = 1
(3-3.cosx)²+cos²x = 1
cosx = \/8/10 = \/4/5 = 2\/5/5
Encontrar o senx:Substitui 2\/5/5
sen²x+cos²x = 1
senx = \/5/5
Acontece que ele fala que X está entre 0 e 180 graus.
Portanto, o cosseno pode ser negativo ou positivo e o seno sempre positivo.
Aplicando essa ideia eu fiz:
\/5/5 x - 5/2\/5 = -1/2
\/5/5 x + \/5/2\/5 = 1/2
O que eu errei?
raissaalmeida3114- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 12/07/2014
Idade : 28
Localização : Ilheus-Bahia-Brasil
Re: TRIGONOMETRIA
Errou nas contas:
sen²x + cos²x = 1
(3 - 3.cosx)² + cos²x = 1
9 - 18.cosx + 9.cos²x + cos²x = 1
10.cos²x - 18.cosx + 8 = 0 ---> 5.cos²x - 9.cosx + 4 = 0
Raízes --> cosx = 1 e cosx = 4/5 (e não os valores que você escreveu)
sen²x + cos²x = 1
(3 - 3.cosx)² + cos²x = 1
9 - 18.cosx + 9.cos²x + cos²x = 1
10.cos²x - 18.cosx + 8 = 0 ---> 5.cos²x - 9.cosx + 4 = 0
Raízes --> cosx = 1 e cosx = 4/5 (e não os valores que você escreveu)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos