PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletroquímica 2

2 participantes

Ir para baixo

Eletroquímica 2 Empty Eletroquímica 2

Mensagem por heitorsfp Sex 05 Jun 2015, 17:34

Questão: Considere uma pilha montada com duas barras metálicas, uma de magnésio e outra de prata, que são conectadas por um fio condutor e mergulhadas em um béquer contendo uma solução aquosa ácida com concentração de H+ igual a 1,0 mol/litro, a    25oC e 1 atm. Dados: 
Mg2+ (aq) + 2e → Mg0 (s) E0 red = −2,36 V 
2H+ (aq) + 2e → H2(g) E0 red = 0,0 V 
Ag+ (aq) + e → Ag0 (s) E0 red = +0,80 V 

-- Não entendi por que quem vai reagir vai ser o Mg e o H e não o Mg e o Ag.

heitorsfp
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/08/2013
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Eletroquímica 2 Empty Re: Eletroquímica 2

Mensagem por Mimetist Sex 05 Jun 2015, 18:24

A partir dos potenciais de redução descobre-se a espécie que reduzirá. A outra espécie sofrerá oxidação, portanto, a que tiver maior potencial de oxidação, oxidará.

Para a prata:

\Delta E_{red}=0,80V \iff \Delta E_{ox}=-0,80V

Para o hidrogênio:

\Delta E_{red}=0,0V \iff \Delta E_{ox}=0,0V

Dessa forma a espécie que sofrerá oxidação é o hidrogênio.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Eletroquímica 2 Empty Re: Eletroquímica 2

Mensagem por heitorsfp Sex 05 Jun 2015, 18:30

Mimetist escreveu:A partir dos potenciais de redução descobre-se a espécie que reduzirá. A outra espécie sofrerá oxidação, portanto, a que tiver maior potencial de oxidação, oxidará.

Para a prata:

\Delta E_{red}=0,80V \iff \Delta E_{ox}=-0,80V

Para o hidrogênio:

\Delta E_{red}=0,0V \iff \Delta E_{ox}=0,0V

Dessa forma a espécie que sofrerá oxidação é o hidrogênio.

Sim, mas por que o hidrogênio e não a prata?

heitorsfp
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/08/2013
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Eletroquímica 2 Empty Re: Eletroquímica 2

Mensagem por Mimetist Sex 05 Jun 2015, 18:35

Basta comparar os potenciais de oxidação.

A tendência maior de oxidação é do magnésio (2,36V para o magnésio e 0,0V para o hidrogênio, ou seja, o magnésio oxidará).

De forma que, por fim, quem reduz é o hidrogênio e quem oxida é o magnésio.


Última edição por Mimetist em Sáb 06 Jun 2015, 01:40, editado 2 vez(es)
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Eletroquímica 2 Empty Re: Eletroquímica 2

Mensagem por heitorsfp Sex 05 Jun 2015, 19:06

Mimetist escreveu:Basta comparar os potenciais de oxidação.

A tendência maior de oxidar é do hidrogênio. (0,0V para o hidrogênio e -0,80V para a prata, ou seja, o hidrogênio oxidará)

De forma que, por fim, quem reduz é o magnésio e quem oxida é o hidrogênio.

Mas na reação Mg-H, quem vai reduzir é o hidrogênio que tem maior potencial de redução em relação ao magnésio.

heitorsfp
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/08/2013
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Eletroquímica 2 Empty Re: Eletroquímica 2

Mensagem por Mimetist Sex 05 Jun 2015, 20:56

Tem razão, desatenção minha .

Com relação a prata, o que acontece é que tem-se dois eletrodos metálicos, onde um deles sofrerá oxidação (magnésio) . A prata está entrando como Ag^{0}, de forma que se acontecesse alguma transformação, seria sua oxidação, o que não ocorre (vide potenciais). Poderia também considerar a redução, mas isso não é possível uma vez que não há íons Ag^{+} em solução, apenas a barra metálica de prata, de forma que a reação que se procede é entre o magnésio e o hidrogênio.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Eletroquímica 2 Empty Re: Eletroquímica 2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos