Geometria plana - III
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana - III
ABCD é um quadrado. Determine BE.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Geometria plana - III
Vou resolver por analítica :twisted:
vamos supor que temos um quadrado de lado 4, porque trabalhar com " x " na analítica nesse tipo de questão é meio enjoado....
A(0,0) C (4,4) F (4,2)
B(4,0) D (0,4)
1. equação da reta DF ->
m = 4 - 2/ 0- 4
m= 2/-4 => m= -1/2
reta DF -> (y - 4)=-1/2 (x - 0)
DF -> 2(y-4) = -x
DF - > 2y +x =8
2.qualquer reta que passe de modo perpendicular a DF terá que ter coeficiente angular m' , tal que :
m.m' = -1
(-1/2)m'=-1 => m'= 2
vamos calcular agora a reta AE
AE -> (y - 0) =2 (x - 0)
AE -> y - 2x = 0
3. calculemos o ponto E
y-2x=0 -> -2y +4x = 0
2y + x = 8
5x= 8 = > x= 1,6 e y= 3,2
E(1,6 , 3,2 )
4.calcule a distância EB
d² = (4 - 1,6)² + (3,2 - 0)²
d² = 5,76 + 10,24
d²= 16
d= 4
como a distância EB é equivalente ao lado do quadrado , que foi considerado igual a 4, teremos que ->
EB = x
vamos supor que temos um quadrado de lado 4, porque trabalhar com " x " na analítica nesse tipo de questão é meio enjoado....
A(0,0) C (4,4) F (4,2)
B(4,0) D (0,4)
1. equação da reta DF ->
m = 4 - 2/ 0- 4
m= 2/-4 => m= -1/2
reta DF -> (y - 4)=-1/2 (x - 0)
DF -> 2(y-4) = -x
DF - > 2y +x =8
2.qualquer reta que passe de modo perpendicular a DF terá que ter coeficiente angular m' , tal que :
m.m' = -1
(-1/2)m'=-1 => m'= 2
vamos calcular agora a reta AE
AE -> (y - 0) =2 (x - 0)
AE -> y - 2x = 0
3. calculemos o ponto E
y-2x=0 -> -2y +4x = 0
2y + x = 8
5x= 8 = > x= 1,6 e y= 3,2
E(1,6 , 3,2 )
4.calcule a distância EB
d² = (4 - 1,6)² + (3,2 - 0)²
d² = 5,76 + 10,24
d²= 16
d= 4
como a distância EB é equivalente ao lado do quadrado , que foi considerado igual a 4, teremos que ->
EB = x
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria plana - III
É tanto triângulo que a visão chega a tremer
Eu sabia que era possível resolver por triângulos, mas como já imaginava, é muito difícil
Eu sabia que era possível resolver por triângulos, mas como já imaginava, é muito difícil
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Geometria plana - III
Kill, boa solução; realmente útil fazer por GA. O que temo é não poder usar uma solução dessa numa discursiva, jogando um valor para x. E como você mesmo disse, trabalhar com x seria meio enjoado. Mas certamente vale a pena em uma objetiva.
Raimundo, a sua solução parece simples, como sempre acaba sendo com esses traços que são tirados do além xD mas não consegui acompanhar os raciocínios para entender sua solução.
Além dessas, há outra solução:
Mas não entendo como é possível simplesmente assumir que existe uma circunferência que passe por A, E, F e B simultaneamente.
Raimundo, a sua solução parece simples, como sempre acaba sendo com esses traços que são tirados do além xD mas não consegui acompanhar os raciocínios para entender sua solução.
Além dessas, há outra solução:
Mas não entendo como é possível simplesmente assumir que existe uma circunferência que passe por A, E, F e B simultaneamente.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Geometria plana - III
Ashitaka, numa prova discursiva, caso tenha a necessidade de usar G.A , chame o x de "a" e manda bala Porém a explicação deve estar bem detalhada... por exemplo, desenhar um plano cartesiano de origem em A seria uma boa ideia Mas só recomendo fazer isso se você realmente não tiver ideia de como resolver, pois a resolução usando uma letra vai ficar bem grande..... porém é melhor resolver do que deixar em branco :twisted:
Eu também não entendi muito bem a sua resolução Raimundo acabei me perdendo no meio dela
a respeito da resolução envolvendo a circunferência... realmente é necessário uma visão bem ampla do problema
Também é possível resolver utilizando as relações trigonométricas , mas ai as contas ficariam novamente meio complicadas, como por exemplo, calcular tg(180 - 2a) , mas não deixa de ser uma possibilidade...
Eu também não entendi muito bem a sua resolução Raimundo acabei me perdendo no meio dela
a respeito da resolução envolvendo a circunferência... realmente é necessário uma visão bem ampla do problema
Também é possível resolver utilizando as relações trigonométricas , mas ai as contas ficariam novamente meio complicadas, como por exemplo, calcular tg(180 - 2a) , mas não deixa de ser uma possibilidade...
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Geometria plana - III
Geralmente eu me safo bem usando trigonometria em problemas de geometria. Eu cheguei a tentar nesse aí. Coloquei um ângulo em DAE e consegui "arrastá-lo" para EFB. Porém, faltou conseguir colocar ele em mais algum lugar no triângulo. Conseguir colocar FEB em função do ângulo provavemente já me permitiria resolver o problema.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Geometria plana - III
Ashitaka, essa solução que você trouxe é ótima. Para a existência da circunferência, que você não engole, basta observar:
1) os triângulos AEF e ABF são retângulos de hipotenusa comum AF.
2) um triângulo retângulo é inscritível numa semicircunferência cujo diâmetro é a própria hipotenusa.
3) cada semicircunferência em que aqueles triângulos estão fica unida pelo diâmetro comum, a hipotenusa, formando uma única circunferência. O centro desta é o indicado ponto O, médio de AF.
Só uma pequena correção no desenho: ângulo A^EB = 90° - alfa.
Então, como também E^AB = 90°- alfa , temos o triângulo AEB isósceles de base AE.
1) os triângulos AEF e ABF são retângulos de hipotenusa comum AF.
2) um triângulo retângulo é inscritível numa semicircunferência cujo diâmetro é a própria hipotenusa.
3) cada semicircunferência em que aqueles triângulos estão fica unida pelo diâmetro comum, a hipotenusa, formando uma única circunferência. O centro desta é o indicado ponto O, médio de AF.
Só uma pequena correção no desenho: ângulo A^EB = 90° - alfa.
Então, como também E^AB = 90°- alfa , temos o triângulo AEB isósceles de base AE.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria plana - III
Agora compreendi a solução... o problema é pensar nessa circunferência na hora de uma prova sem ter tanta prática em enxergar essas coisas. Felizmente a geometria do ITA é mais simples que esses exercícios que tenho estudado e são "resolvíveis" sem ter que enxergar traçados mágicos.Medeiros escreveu:Ashitaka, essa solução que você trouxe é ótima. Para a existência da circunferência, que você não engole, basta observar:
1) os triângulos AEF e ABF são retângulos de hipotenusa comum AF.
2) um triângulo retângulo é inscritível numa semicircunferência cujo diâmetro é a própria hipotenusa.
3) cada semicircunferência em que aqueles triângulos estão fica unida pelo diâmetro comum, a hipotenusa, formando uma única circunferência. O centro desta é o indicado ponto O, médio de AF.
Só uma pequena correção no desenho: ângulo A^EB = 90° - alfa.
Então, como também E^AB = 90°- alfa , temos o triângulo AEB isósceles de base AE.
Obrigado a todos!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Geometria plana - III
Mendeiros, você é um ninja
Esses traçados místicos
De qualquer modo foi uma questão interessante essa não só pela dificuldade mas por perceber que existem milhares de formas de resolver uma mesma questão , confesso que demorei um bom tempo para entender o método geométrico que vocês usaram
Realmente, no ITA a geometria é mais simples, no IME que complica um pouco....
Esses traçados místicos
De qualquer modo foi uma questão interessante essa não só pela dificuldade mas por perceber que existem milhares de formas de resolver uma mesma questão , confesso que demorei um bom tempo para entender o método geométrico que vocês usaram
Realmente, no ITA a geometria é mais simples, no IME que complica um pouco....
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|