Derivada Direcional
2 participantes
Página 1 de 1
Derivada Direcional
Pessoal qual o passo a passo para resolver essa:
Ache a derivada direcional de f em p na direção indicada :
f (x, y, z) =
P(2, −1, 4);
a = i + 2 j − 3k
Acho que a resposta é: , mas todo vez que eu tento, não consigo chegar nessa resposta :S
Ache a derivada direcional de f em p na direção indicada :
f (x, y, z) =
P(2, −1, 4);
a = i + 2 j − 3k
Acho que a resposta é: , mas todo vez que eu tento, não consigo chegar nessa resposta :S
neoreload- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 33
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Derivada Direcional
A derivada direcional de uma função f(x,y,z) no ponto P(xp, yp, zp) e na direção de um vetor v é dada por:
∂f(xp, yp, zp)/∂u = ∇f(xp, yp, zp)•u
onde u é versor de v (vetor unitário na direção de v) e ∇f(xp, yp, zp) o gradiente de f no ponto (xp, yp, zp).
Nesse caso:
u = a/||a|| = (1, 2, -3)/√(1² + 2² + (-3)²) = (1, 2, -3)/√14 = (1/√14, 2/√14, -3/√14)
(xp, yp, zp) = (2, -1, 4)
∇f(x,y,z) = (∂f(x,y,z)/∂x, ∂f(x,y,z)/∂y, ∂f(x,y,z)/∂z) = (y²z², 2xyz², 2xy²z)
.:. ∇f(2, -1, 4) = (16, -64, 16)
Assim:
∂f(2, -1, 4)/∂u = (4, -64, 16)•(1/√14, 2/√14, -3/√14) = 16/√14 - 128/√14 - 48/√14 = -160/√14
Certeza que a resposta é 16√14?
∂f(xp, yp, zp)/∂u = ∇f(xp, yp, zp)•u
onde u é versor de v (vetor unitário na direção de v) e ∇f(xp, yp, zp) o gradiente de f no ponto (xp, yp, zp).
Nesse caso:
u = a/||a|| = (1, 2, -3)/√(1² + 2² + (-3)²) = (1, 2, -3)/√14 = (1/√14, 2/√14, -3/√14)
(xp, yp, zp) = (2, -1, 4)
∇f(x,y,z) = (∂f(x,y,z)/∂x, ∂f(x,y,z)/∂y, ∂f(x,y,z)/∂z) = (y²z², 2xyz², 2xy²z)
.:. ∇f(2, -1, 4) = (16, -64, 16)
Assim:
∂f(2, -1, 4)/∂u = (4, -64, 16)•(1/√14, 2/√14, -3/√14) = 16/√14 - 128/√14 - 48/√14 = -160/√14
Certeza que a resposta é 16√14?
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Derivada Direcional
» Derivada Direcional
» Derivada Direcional
» derivada direcional
» Derivada direcional
» Derivada Direcional
» Derivada Direcional
» derivada direcional
» Derivada direcional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|