PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida em Baricentro

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida em  Baricentro  Empty Dúvida em Baricentro

Mensagem por Adam Zunoeta Dom 26 Set 2010, 09:39

No triângulo retângulo ABC da figura seguinte, M é o ponto médio de é o segmento é paralelo ao lado .
Sendo , calcule a medida do segmento
Dúvida em  Baricentro  Tringulo

Resolução:
Sendo M o ponto médio de e paralelo ao lado , então N é ponto médio de .
Assim, os segmentos e são medianas e P é o baricentro do triângulo ABC.
Logo :

Mas

Portanto

Resposta:


Eu não entendi a seguinte parte:
Sendo M o ponto médio de e paralelo ao lado , então N é ponto médio de .
Logo :







Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em  Baricentro  Empty Re: Dúvida em Baricentro

Mensagem por Euclides Dom 26 Set 2010, 14:30

balanar escreveu:Eu não entendi a seguinte parte:
1) Sendo M o ponto médio de e paralelo ao lado , então N é ponto médio de .


2) Como ele sabe que aquele e o ponto P é baricentro não teria que ter uma mediana passando por P

1) Haja visto que os triângulos ABC e MNB são semelhantes (tres ângulos iguais). Se MB=AB/2 a razão de semelhança é 1:2, portanto NB=CB/2 --> N é ponto médio de CB.

2) Há duas medianas passando por P, já que M e N são pontos médios dos catetos. O encontro das medianas é o baricentro.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em  Baricentro  Empty Re: Dúvida em Baricentro

Mensagem por Adam Zunoeta Dom 26 Set 2010, 14:34

Euclides escreveu:
balanar escreveu:Eu não entendi a seguinte parte:
1) Sendo M o ponto médio de e paralelo ao lado , então N é ponto médio de .


2) Como ele sabe que aquele e o ponto P é baricentro não teria que ter uma mediana passando por P

1) Haja visto que os triângulos ABC e MNB são semelhantes (tres ângulos iguais). Se MB=AB/2 a razão de semelhança é 1:2, portanto NB=CB/2 --> N é ponto médio de CB.

2) Há duas medianas passando por P, já que M e N são pontos médios dos catetos. O encontro das medianas é o baricentro.


2) Há duas medianas passando por P, já que M e N são pontos médios dos catetos. O encontro das medianas é o baricentro.

Más para ser baricentro não e necessário que haja o encontro de três medianas? Eu vejo apenas o encontro de duas.
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em  Baricentro  Empty Re: Dúvida em Baricentro

Mensagem por Euclides Dom 26 Set 2010, 15:22

Oh, amigo ! As tres medianas encontram-se em um único e mesmo ponto, duas já estão lá. Por onde há de passar a terceira?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em  Baricentro  Empty Re: Dúvida em Baricentro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos