(OBM-2002) Geometria Plana
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(OBM-2002) Geometria Plana
No triângulo ABC o ângulo A mede 60 e o ângulo B mede 50. Sejam M o ponto médio do lado AB e P um ponto sobre o lado BC tal que AC+CP=BP. Qual a medida do angulo MPC?
RESPOSTA:145
RESPOSTA:145
overkill- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 01/03/2015
Idade : 28
Localização : Fortaleza
overkill- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 01/03/2015
Idade : 28
Localização : Fortaleza
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Cunto gosta desta mensagem
Re: (OBM-2002) Geometria Plana
Alguém poderia explicar com mais detalhes por gentileza? Não consegui compreender o porquê da inferência do triângulo isosceles e essa subtração de novos termos.
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Re: (OBM-2002) Geometria Plana
É dado do problema o valor dos ângulos Â=60° e ^B=50°, portanto o ângulo ^C=70° e consequentemente o ângulo externo em C é o suplemento de ^C, ou seja 110°.
A subtração referida por você mostra que AC=CS, caracterizando como isósceles o triângulo ACS. Assim sendo, os ângulos da base desse triângulo são iguais e conhecidos, 35°.
Como MP é base média de ABS, portanto paralela a AS, por Tales o ângulo A^PB = A^SB = 35°. O ângulo pedido é o suplemento deste.
Foi uma jogada de mestre do Mestre Raimundo, criar aquele triângulo isósceles aproveitando o dado que AC+CP=BP.
A subtração referida por você mostra que AC=CS, caracterizando como isósceles o triângulo ACS. Assim sendo, os ângulos da base desse triângulo são iguais e conhecidos, 35°.
Como MP é base média de ABS, portanto paralela a AS, por Tales o ângulo A^PB = A^SB = 35°. O ângulo pedido é o suplemento deste.
Foi uma jogada de mestre do Mestre Raimundo, criar aquele triângulo isósceles aproveitando o dado que AC+CP=BP.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (UERJ - 2002) - Geometria Plana, Espacial e Polinômios
» (Inglaterra-2002) Geometria
» Questão UFMG (2002) - geometria espacial
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria plana
» (Inglaterra-2002) Geometria
» Questão UFMG (2002) - geometria espacial
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria plana
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos