Circunferencias tangentes
4 participantes
Página 1 de 1
Circunferencias tangentes
Achar as equacoes das circunferencias tangentes aos eixos e cujos centros estao sobre a reta x - 3y + 4 = 0
arquimedes3101- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 23
Localização : Sao Paulo, SP, Brasil
Re: Circunferencias tangentes
reta: x - 3y + 4 = 0
para x = 0 -> y = 4/3 )
para y = 0 -> x = - 4
trace a reta no plano coordenado
- sejam as bissetrizes y = x ou y = - x
- interseção da reta y = ( 1/3 )*x + ( 4/3 )
C1( 2, 2 ) e
C2( - 1, 1 )
assim temos duas circunferências tangentes aos eixos e com centros pertencentes à reta x - 3y + 4 = 0
( x - 2 )² + ( y - 2 )² = 2
( x - 1 )² + ( y - 1 )² = 1
para x = 0 -> y = 4/3 )
para y = 0 -> x = - 4
trace a reta no plano coordenado
- sejam as bissetrizes y = x ou y = - x
- interseção da reta y = ( 1/3 )*x + ( 4/3 )
C1( 2, 2 ) e
C2( - 1, 1 )
assim temos duas circunferências tangentes aos eixos e com centros pertencentes à reta x - 3y + 4 = 0
( x - 2 )² + ( y - 2 )² = 2
( x - 1 )² + ( y - 1 )² = 1
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferencias tangentes
Só uma dúvida, é possível resolver essa questao utilizando derivadas?Jose Carlos escreveu:reta: x - 3y + 4 = 0
para x = 0 -> y = 4/3 )
para y = 0 -> x = - 4
trace a reta no plano coordenado
- sejam as bissetrizes y = x ou y = - x
- interseção da reta y = ( 1/3 )*x + ( 4/3 )
C1( 2, 2 ) e
C2( - 1, 1 )
assim temos duas circunferências tangentes aos eixos e com centros pertencentes à reta x - 3y + 4 = 0
( x - 2 )² + ( y - 2 )² = 2
( x - 1 )² + ( y - 1 )² = 1
arquimedes3101- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 23
Localização : Sao Paulo, SP, Brasil
Re: Circunferencias tangentes
Olá Arquimedes,
Não sei informar, com certeza alguém alguém nos ajudará.
Não sei informar, com certeza alguém alguém nos ajudará.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferencias tangentes
Muito Obrigado, José Carlos!
arquimedes3101- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 23
Localização : Sao Paulo, SP, Brasil
Re: Circunferencias tangentes
Olá,
não entendi porque você usou as bissetrizes para resolver este problema.
Obrigado
não entendi porque você usou as bissetrizes para resolver este problema.
Obrigado
pedropand- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: Circunferencias tangentes
Veja que a circunferência, se tange os eixos, é porque seu centro dista a mesma distância tanto de um quanto de outro, claro, é o raio.
Então se as distâncias são iguais, logo as coordenadas também. As retas que possuem coordenadas iguais são x=y e x=-y, podendo variar no sinal como a última.
Qualquer coisa pode perguntar
Então se as distâncias são iguais, logo as coordenadas também. As retas que possuem coordenadas iguais são x=y e x=-y, podendo variar no sinal como a última.
Qualquer coisa pode perguntar
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Re: Circunferencias tangentes
Muito obrigado JMão!
Se você puder, me ajude no outro tópico que criei hoje sobre G.A. também.
Abraços!
Se você puder, me ajude no outro tópico que criei hoje sobre G.A. também.
Abraços!
pedropand- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos