pH do ácido cianídrico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
pH do ácido cianídrico
Olá, boa noite.
"Determine o pH de uma solução de ácido cianídrico 0,500 mol.L-1, sabendo que o Ka do ácido cianídrico é igual a:
Ka = 9,8 . 10-10."
Utilizei a equação de Henderson-Hasselbalch mas ele não informa a concentração da base conjugada.. como encontrar? Considero a concentração também igual a 0,5 M?
Desde já agradeço pela atenção!
"Determine o pH de uma solução de ácido cianídrico 0,500 mol.L-1, sabendo que o Ka do ácido cianídrico é igual a:
Ka = 9,8 . 10-10."
Utilizei a equação de Henderson-Hasselbalch mas ele não informa a concentração da base conjugada.. como encontrar? Considero a concentração também igual a 0,5 M?
Desde já agradeço pela atenção!
lribas- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 29
Localização : Brasil
Carl Sagan- Matador
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: pH do ácido cianídrico
Professor, perdoe minha ingenuidade, mas não consegui entender sua explicação. Você poderia, por favor, responder o exercício aplicando essa teoria?
lribas- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: pH do ácido cianídrico
Sim.
Montando a tabela para encontrar as concentrações no equilíbrio (as concentrações são iguais pela estequiometria da reação):
HCN --> H+ CN-
Inicio: 0,5 0 0
Reage: x x x
Equilíbrio: 0-5-x x x
Entretanto, o ácido é fraco, então x é um valor muito pequeno comparado à concentração inicial (0,5) de forma que 0,5-x será aproximadamente igual a 0,5.
A constante de acidez Ka é dada pela relação abaixo:
Ka=[H+][CN-]/[HCN]
No equilibrio, [H+]=[CN']=x (encontrado anteriormente)
9,8 . 10^-10=x²/0,5
Você encontrará a concentração de hidrogênio. Com a concentração de Hidrogênio, você encontra o pH.
pH=-log[H+]
OBS.: A equação de Henderson-Hasselbalch é deduzida a partir disso.
[H+]=Ka*([HCN]/[CN-]), bastando aplicar logaritmo de ambos os lados e rearranjar a equação, que ficará:
ph = pKa + log ( [CN-]/[HCN] )
Espero ter ajudado.
Montando a tabela para encontrar as concentrações no equilíbrio (as concentrações são iguais pela estequiometria da reação):
HCN --> H+ CN-
Inicio: 0,5 0 0
Reage: x x x
Equilíbrio: 0-5-x x x
Entretanto, o ácido é fraco, então x é um valor muito pequeno comparado à concentração inicial (0,5) de forma que 0,5-x será aproximadamente igual a 0,5.
A constante de acidez Ka é dada pela relação abaixo:
Ka=[H+][CN-]/[HCN]
No equilibrio, [H+]=[CN']=x (encontrado anteriormente)
9,8 . 10^-10=x²/0,5
Você encontrará a concentração de hidrogênio. Com a concentração de Hidrogênio, você encontra o pH.
pH=-log[H+]
OBS.: A equação de Henderson-Hasselbalch é deduzida a partir disso.
[H+]=Ka*([HCN]/[CN-]), bastando aplicar logaritmo de ambos os lados e rearranjar a equação, que ficará:
ph = pKa + log ( [CN-]/[HCN] )
Espero ter ajudado.
Carl Sagan- Matador
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: pH do ácido cianídrico
Agora sim consegui compreender! Muito obrigado.
lribas- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 29
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» O ácido maléico é um ácido dicarboxílico prep
» Ácido e Base
» Ácido
» Ácido Desoxirribonucleico (DNA)
» UFU - Ácido
» Ácido e Base
» Ácido
» Ácido Desoxirribonucleico (DNA)
» UFU - Ácido
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos