PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UPE 2008

2 participantes

Ir para baixo

UPE 2008 Empty UPE 2008

Mensagem por fernando xavier Qua 29 Abr 2015, 17:25

A probabilidade de 100 ou mais pessoas da praia de Pitimbu terem contraído “Dengue” é de 35%. A probabilidade de 100 ou menos é de 72%. Então, a probabilidade de 100 pessoas que residem nessa praia terem contraído a doença é igual a 

A) 5% B) 6% C) 7% D) 4% E) 3% 

Alguém pode me explicar a resolução e o raciocínio dessa questão?

fernando xavier
Padawan
Padawan

Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

UPE 2008 Empty Re: UPE 2008

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Abr 2015, 17:33

Conhece o Diagrama de Venn? Se não conhece sugiro estudar e desenhar o diagrama

a + b + x = 100 ---> I

a + x = 35
b + x = 72
------------
a + b+ 2x = 107 ---> II

II - I ---> x = 7
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UPE 2008 Empty Comando da questão

Mensagem por fernando xavier Qua 29 Abr 2015, 21:06

Elcioschin escreveu:Conhece o Diagrama de Venn? Se não conhece sugiro estudar e desenhar o diagrama

a + b + x = 100 ---> I

a + x = 35
b + x = 72
------------
a + b+ 2x = 107 ---> II

II - I ---> x = 7

http://tinypic.com/view.php?pic=29dtfg8&s=8#.VUFqAdJViko

Sim, conheço a diagrama de Venn-Euler (conheci quando estudei Teoria dos Conjuntos). Mas não percebi o porquê de utilizá-lo, ou seja, o comando da questão. Onde está a "sacada" que faz perceber que se deve utilizar o diagrama como resolução da questão? Não entendi o que o elaborador quis dizer com "a probabilidade de 100 ou mais..." e " a probabilidade de 100 ou menos..." - em suma, apesar de já ter estudado o assunto, não compreendi o raciocínio que se faz perceber que se trata de um problema de conjunto. Se cair dez questões iguais a essa numa prova, provavelmente acertarei as dez, entretanto, se alguém me perguntar como eu resolvi as dez questões, resolverei usando o diagrama http://tinypic.com/view.php?pic=29dtfg8&s=8#.VUFqAdJViko ; mas se me perguntarem o porque, não saberei responder pois não entendi a questão, só memorizei a resolução. Entendi minha dúvida Elcioshin?

Obrigado por responder.

fernando xavier
Padawan
Padawan

Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

UPE 2008 Empty Re: UPE 2008

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Abr 2015, 22:04

Existem 3 possibilidades

1) Mais de 100 ou igual a 100
2) Menos de 100 ou igual a 100
3) Exatamente igual a 100

Isto permite deduzir um Diagrama de Venn com dois conjuntos (1 e 2) e a interseção representada pelo 3º conjunto.

É idêntico a pessoas que leem o jornal A, pessoas que leem o jornal B e pessoas que leem ambos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UPE 2008 Empty Re: UPE 2008

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos