derivada e coef angular?
2 participantes
Página 1 de 1
derivada e coef angular?
Ola
questao
Uma reta t passa pelo ponto A ( -3,0 ) e é tangente à parábola de equação x =3y2 no ponto P.
Assinale a alternativa que apresenta uma solução correta de acordo com essas informações.
a) t : x – 10y + 3 = 0 e P( 27,3 )
b) t : 2x – 15y + 6 = 0 e P( 12,2 )
c) t : 2x – 15y + 6 = 0 e P( 12, -2 )
d) t : y = 0 e P( 0,0 )
e) t : x + 6y + 3 = 0 e P( 3, -1 )
resoluçao
Seja P = (3a^2, a). Então, o coeficiente angular da reta é m, dado por
m = (3a^2 + 3)/a
e também por
m = dx/dy (y = a) = 6y (y = a) = 6a
Logo,
(3a^2 + 3)/a = 6a
a^2 + 1 = 2a^2
a^2 = 1, a = -1 ou a = 1
Se a = -1, m = -6. A equação da reta é x + 3 = -6y ou x + 6y + 3 = 0 e P = (3, -1). Este resultado corresponde ao apresentado na letra (e)
Há ainda uma outra solução para a = 1. Neste caso, m = 6, a equação da reta é x + 3 = 6y, ou x - 6y + 3 = 0, e P = (3, 1).
Minha duvida: pq nesse caso o coef é dado por dx/dy???? nao seria dy/dx???
questao
Uma reta t passa pelo ponto A ( -3,0 ) e é tangente à parábola de equação x =3y2 no ponto P.
Assinale a alternativa que apresenta uma solução correta de acordo com essas informações.
a) t : x – 10y + 3 = 0 e P( 27,3 )
b) t : 2x – 15y + 6 = 0 e P( 12,2 )
c) t : 2x – 15y + 6 = 0 e P( 12, -2 )
d) t : y = 0 e P( 0,0 )
e) t : x + 6y + 3 = 0 e P( 3, -1 )
resoluçao
Seja P = (3a^2, a). Então, o coeficiente angular da reta é m, dado por
m = (3a^2 + 3)/a
e também por
m = dx/dy (y = a) = 6y (y = a) = 6a
Logo,
(3a^2 + 3)/a = 6a
a^2 + 1 = 2a^2
a^2 = 1, a = -1 ou a = 1
Se a = -1, m = -6. A equação da reta é x + 3 = -6y ou x + 6y + 3 = 0 e P = (3, -1). Este resultado corresponde ao apresentado na letra (e)
Há ainda uma outra solução para a = 1. Neste caso, m = 6, a equação da reta é x + 3 = 6y, ou x - 6y + 3 = 0, e P = (3, 1).
Minha duvida: pq nesse caso o coef é dado por dx/dy???? nao seria dy/dx???
Jarbenhas- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 27/09/2014
Idade : 28
Localização : Curitiba, Parana
Re: derivada e coef angular?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: derivada e coef angular?
Muito obrigado Euclides!
Jarbenhas- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 27/09/2014
Idade : 28
Localização : Curitiba, Parana
Re: derivada e coef angular?
Desculpe ressuscitar o tópico, mas também daria certo isolando o y? Y= (X/3) ^ 1/2?
Estava tentando fazer assim porem não dava certo
Estava tentando fazer assim porem não dava certo
Jarbenhas- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 27/09/2014
Idade : 28
Localização : Curitiba, Parana
Tópicos semelhantes
» Tg do ângulo igual ao coef. angular
» coef angular da reta tangente ?
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» coef. de restituição
» coef. de restituião [EN -2008]
» coef angular da reta tangente ?
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» coef. de restituição
» coef. de restituião [EN -2008]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos