Equação trigonométrica.
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica.
No intervalo 0 ≤ x < 2π, a maior raiz da equação cos x/1 - cos x - 1/cosx = - 1 é igual a:
R: 5π/3
Como achar as DUAS raízes dessa equação?
Edit: não pode imagem.
R: 5π/3
Como achar as DUAS raízes dessa equação?
Edit: não pode imagem.
Última edição por wagzep em Seg 20 Abr 2015, 19:19, editado 1 vez(es)
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação trigonométrica.
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
Fonte: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
-------------------------------------------
Agora veja esse ciclo trigonometrico e perceba que no intervalo [0;2pi[, os valores possível para x quando cosx=1/2 são pi/3 e 5pi/3. Sendo o segundo o maior deles
Fonte: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
-------------------------------------------
Agora veja esse ciclo trigonometrico e perceba que no intervalo [0;2pi[, os valores possível para x quando cosx=1/2 são pi/3 e 5pi/3. Sendo o segundo o maior deles
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Equação trigonométrica.
Oi.
Editei a questão pq não pode imagem. rs
Enfim, meu problema é o seguinte: Essa equação admite duas raízes (1 e 1/2) e eu não consigo achar ambas ! Pq?
Se eu achar x = 1 (o que aconteceu) erro a questão e não sei o pq.
Tem como cair em uma equação de segundo grau? Não consegui.
Editei a questão pq não pode imagem. rs
Enfim, meu problema é o seguinte: Essa equação admite duas raízes (1 e 1/2) e eu não consigo achar ambas ! Pq?
Se eu achar x = 1 (o que aconteceu) erro a questão e não sei o pq.
Tem como cair em uma equação de segundo grau? Não consegui.
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação trigonométrica.
CaiqueF escreveu:
Agora veja esse ciclo trigonometrico e perceba que no intervalo [0;2pi[, os valores possível para x quando cosx=1/2 são pi/3 e 5pi/3. Sendo o segundo o maior deles
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação trigonométrica.
wagzep
Sua afirmação ao dizer que as raízes são 1 e 1/2 está errada
A raiz NÃO é cosx: a raiz é x ---> assim a resposta é um ângulo (e não um número 1 ou 1/2)
Para cosx = 1/2 ---> x = pi/3 (1º quadrante) e x = 5.pi/3 (4º quadrante
Logo, a solução é 5.pi/3
Sua afirmação ao dizer que as raízes são 1 e 1/2 está errada
A raiz NÃO é cosx: a raiz é x ---> assim a resposta é um ângulo (e não um número 1 ou 1/2)
Para cosx = 1/2 ---> x = pi/3 (1º quadrante) e x = 5.pi/3 (4º quadrante
Logo, a solução é 5.pi/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica.
Elcioschin escreveu:wagzep
Sua afirmação ao dizer que as raízes são 1 e 1/2 está errada
A raiz NÃO é cosx: a raiz é x ---> assim a resposta é um ângulo (e não um número 1 ou 1/2)
Para cosx = 1/2 ---> x = pi/3 (1º quadrante) e x = 5.pi/3 (4º quadrante
Logo, a solução é 5.pi/3
AAAAH, entendi.
Então, na verdade a MAIOR raiz é entre 5pi/3 e pi/3.
Valeu, apenas falta de atenção.
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação trigonométrica.
Não é isto não!!!
São duas raízes x' = pi/3 e x" = 5.pi/3
Qual você acha que é a maior raiz ????
São duas raízes x' = pi/3 e x" = 5.pi/3
Qual você acha que é a maior raiz ????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica.
Elcioschin escreveu:Não é isto não!!!
São duas raízes x' = pi/3 e x" = 5.pi/3
Qual você acha que é a maior raiz ????
What?
Cos x = 1/2
Logo, x' = 60 graus e x'' = 300 graus
60 graus = pi/3
300 graus = 5pi/3
5pi/3 é maior que pi/3. Logo, como ele pede a maior raiz: 5pi/3
É isso, não?!
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação trigonométrica.
Não é o que você escreveu na sua última mensagem:
AAAAH, entendi.
Então, na verdade a MAIOR raiz é entre 5pi/3 e pi/3.
Entre as duas significa: pi/3 < x < 5.pi/3 ---> Isto não é verdade: a maior raiz é 5.pi/3
Agora, se você queria dizer que "a escolha é uma dentre as duas raízes" você precisa tomar cuidado com o seu português!
AAAAH, entendi.
Então, na verdade a MAIOR raiz é entre 5pi/3 e pi/3.
Entre as duas significa: pi/3 < x < 5.pi/3 ---> Isto não é verdade: a maior raiz é 5.pi/3
Agora, se você queria dizer que "a escolha é uma dentre as duas raízes" você precisa tomar cuidado com o seu português!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica.
Verdade. Mals.
"Maior" era em relação ao enunciado, que pergunta qual a maior raiz para equação. Achei que seria 1 e 1/2, mas olhei a resolução de forma equivocada.
Me ajudaram, valeu.
"Maior" era em relação ao enunciado, que pergunta qual a maior raiz para equação. Achei que seria 1 e 1/2, mas olhei a resolução de forma equivocada.
Me ajudaram, valeu.
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos