Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
4 participantes
Página 1 de 1
Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
Uma esfera suspensa homogenea de carga q e massa 2g está suspensa por um fio d e massa desprezível em um campo elétrico cujas componentes x e y tem intensidade e respectivamente como mostra a figura abaixo.
Considerando que a esfera está em equilibro para Teta=60º, qual a força de tração no fio(g=10m/s^2)?
Equiparei as a forças.
Ey*q=P
Ex*q=Fex
Por trigonometria achei a composição das forças resultante(que é igual a tração) que deu 2,0x10^-2
Cos 60º=Fex/Fr
a)9,8x10^-3
b)1,96x10^-2
c)nula
d)1,7x10^-3
e)7,17x10^-3
Considerando que a esfera está em equilibro para Teta=60º, qual a força de tração no fio(g=10m/s^2)?
Equiparei as a forças.
Ey*q=P
Ex*q=Fex
Por trigonometria achei a composição das forças resultante(que é igual a tração) que deu 2,0x10^-2
Cos 60º=Fex/Fr
a)9,8x10^-3
b)1,96x10^-2
c)nula
d)1,7x10^-3
e)7,17x10^-3
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
o q é Fex nesse caso?
Gusttavo Saboia- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/05/2012
Idade : 28
Localização : Niterói, RJ, Brasil
Re: Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
Ele considerou X um eixo horizontal com origem no centro da esfera
Atuam na esfera três forças: o peso P = mg, a tração T no fio e a força elétrica Fe formando 30º com o eixo X
Equações de equilíbrio:
No eixo X ----> Fe*cos30º = T*sen60º ----> Fe = T
No eixo Y ----> Fe*cos60º + T*cos60º = P ----> Fe/2 + F2/2 = mg ----> Fe = mg ---> T = mg
T = mg ----> T = (2*10^-3)*(9,8 ) ----> T = 19,6*10^-3 ----> T = 1,96*10^-2
Para a resposta ser exata foi preciso adotar g = 9,8 m/s² (o enunciado manda fazer g = 10 m/s²)
Atuam na esfera três forças: o peso P = mg, a tração T no fio e a força elétrica Fe formando 30º com o eixo X
Equações de equilíbrio:
No eixo X ----> Fe*cos30º = T*sen60º ----> Fe = T
No eixo Y ----> Fe*cos60º + T*cos60º = P ----> Fe/2 + F2/2 = mg ----> Fe = mg ---> T = mg
T = mg ----> T = (2*10^-3)*(9,8 ) ----> T = 19,6*10^-3 ----> T = 1,96*10^-2
Para a resposta ser exata foi preciso adotar g = 9,8 m/s² (o enunciado manda fazer g = 10 m/s²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
Boa noite, eu estou tentando compreender o porque que você definiu q o campo está formando 30° com o eixo X. Poderia me explicar?Elcioschin escreveu:Ele considerou X um eixo horizontal com origem no centro da esfera
Atuam na esfera três forças: o peso P = mg, a tração T no fio e a força elétrica Fe formando 30º com o eixo X.
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
A componente horizontal do campo elétrico vale Ex = √3 e a vertical vale Ey = 1
O campo elétrico resultante E vale E² = (√3)² + 1² ---> E = 2
Note que E = 2.Ey --> Isto significa ângulo entre E e Ey = 60º (cos60º = 1/2)
Logo, o ângulo entre E e Ex vale 30º
O campo elétrico resultante E vale E² = (√3)² + 1² ---> E = 2
Note que E = 2.Ey --> Isto significa ângulo entre E e Ey = 60º (cos60º = 1/2)
Logo, o ângulo entre E e Ex vale 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico - tópicos de física
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
» (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
» [Resolvido]UFMG-(topicos de fisica 3)Campo eletrico
» Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
» (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
» [Resolvido]UFMG-(topicos de fisica 3)Campo eletrico
» Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|