Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
+2
VictorCoe
fernandofloyder22
6 participantes
Página 1 de 1
Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
(UFBA) A figura abaixo representa uma placa condutora, A, eletricamente carregada, que gera um campo elétrico uniforme, E , de módulo igual a 6 · 10^4 N/C.A bolinha B, de 10 g de massa e carga negativa igual a – 1 μC, é lançada verticalmente para cima, com velocidade de módulo igual a 6 m/s. Considere-se que o módulo da aceleração da gravidade local vale 10 m/s^2, que não há colisão entre a bolinha e a placa, e despreze-se a resistência do ar.
Determine o tempo, em segundos, necessário para a bolinha retornar ao ponto de lançamento.
Determine o tempo, em segundos, necessário para a bolinha retornar ao ponto de lançamento.
- Spoiler:
Resposta: 0,75 s
fernandofloyder22- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 27
Localização : boituva
Re: Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
I)A força resultante é :
F=ma=mg+q.E ---> a=g+qE/m
Logo a=10+6.10^4.10^-6/10^-2 ---> a=16m/s²
II) S=S0+V0t+at²/2 (Como ele quer de volta ao ponto de lançamento, S=S0)
V0=at/2 ---> t=2V0/a
Logo t=12/16 --> t=0,75s
F=ma=mg+q.E ---> a=g+qE/m
Logo a=10+6.10^4.10^-6/10^-2 ---> a=16m/s²
II) S=S0+V0t+at²/2 (Como ele quer de volta ao ponto de lançamento, S=S0)
V0=at/2 ---> t=2V0/a
Logo t=12/16 --> t=0,75s
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
Mas como o campo é orientado para baixo a placa é positiva certo? E o enunciado diz que a bolinha é negativa. Então a Força elétrica é de atração. Porquê não seria F= Fe - P ?
fernandofloyder22- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 27
Localização : boituva
Re: Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
Sua dúvida de 2013 está sendo a minha a quase 4 anos depois Fernando... kkk
Se alguém ver essa msg e puder ajudar, agradeço...
Se alguém ver essa msg e puder ajudar, agradeço...
MatheusHenRyque- Jedi
- Mensagens : 269
Data de inscrição : 30/06/2017
Idade : 26
Localização : Campina Grande, Paraíba e Brasil
Re: Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Caso a tenha, por favor, poste-a, conforme tutorial para postagens de imagens (na 1ª página do fórum)
Caso a tenha, por favor, poste-a, conforme tutorial para postagens de imagens (na 1ª página do fórum)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Lucas EG- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 06/02/2017
Idade : 22
Localização : RJ
Re: Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
Imagino que o erro esteja no enunciado e que a carga seja positiva. Ou então o gabarito e a solução estejam erradas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Tópicos de Física - Campo Elétrico
A figura está errada. O campo elétrico é de aproximação:
Está aí um erro encontrado no Tópicos de Física
Está aí um erro encontrado no Tópicos de Física
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Trois gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico - tópicos de física
» (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
» [Resolvido]UFMG-(topicos de fisica 3)Campo eletrico
» Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
» (UFU-MG) Uma pequena bolinha de metal,
» [Resolvido]UFMG-(topicos de fisica 3)Campo eletrico
» Composição de Campo elétrico (Tópicos de Fisica)
» Eletrostática - Campo Elétrico - Tópicos de Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|