PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Momento de inércia

2 participantes

Ir para baixo

Momento de inércia Empty Momento de inércia

Mensagem por mauk03 Dom 05 Abr 2015, 23:52

Momento de inércia X4kpdz
Obs.: O centro de massa da criança (CM) está indicado na figura.

Uma criança, de massa M, se pendura em uma corda, enrolada em uma polia de raio R e momento de inércia I, como ilustra a figura; a corda dá várias voltas na polia e não escorrega ao desenrolar. Assim que a criança se pendura, a polia começa a girar sem atrito em torno de um eixo que passa pelo seu centro. A tensão na corda é:
a) Mg
b) MgI/R²
c) gI/MR²
d) Mg(I + MR²)/I
e) MgI/(I + MR²)

gabarito:
mauk03
mauk03
Fera
Fera

Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de inércia Empty Re: Momento de inércia

Mensagem por Mimetist Seg 06 Abr 2015, 00:35

Mg-T=Ma \iff a=\frac{Mg-T}{M} \ \ \ \ (I)


\tau=I\alpha=I\frac{a}{R}=RT \iff T=\frac{Ia}{R^2} \ \ \ \ (II)



(I) \ \ \ \ \text{em} \ \ \ \ (II)


T=\frac{I}{R^2}\cdot\Big(\frac{Mg-T}{M}\Big) \iff \ \ \boxed{T=\frac{MgI}{I+MR^2}}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de inércia Empty Re: Momento de inércia

Mensagem por mauk03 Seg 06 Abr 2015, 00:47

Mimetist, desculpe a ignorância pois faz um tempo que não estudo essa parte de mecânica, mas por que a aceleração do centro de massa da criança está associada ao torque da tensão na corda e não ao torque resultante?
mauk03
mauk03
Fera
Fera

Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de inércia Empty Re: Momento de inércia

Mensagem por Mimetist Seg 06 Abr 2015, 01:04

Mauk03, para o problema em questão, a única força que se considera agir na polia é a tensão da corda, assim, esse é o torque resultante e, portanto, a aceleração do centro de massa está associada à ele.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de inércia Empty Re: Momento de inércia

Mensagem por mauk03 Seg 06 Abr 2015, 01:30

Obrigado
mauk03
mauk03
Fera
Fera

Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br

Ir para o topo Ir para baixo

Momento de inércia Empty Re: Momento de inércia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos