PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinar massa atômica

2 participantes

Ir para baixo

Determinar massa atômica Empty Determinar massa atômica

Mensagem por Ashitaka Sex 03 Abr 2015, 22:01

Gostaria de comparar com a minha a solução de alguém para este problema

Dois óxidos de um metal M têm 32% e 44% em massa de oxigênio. Qual a massa atômica de M?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar massa atômica Empty Re: Determinar massa atômica

Mensagem por Mimetist Sex 03 Abr 2015, 23:44

Seja M a massa atômica pedida.

Encontremos as razões entre as quantidades de oxigênio relativas às quantidades de metal em cada composto :

- Para o primeiro óxido:
R_{1}=\frac{32}{68} \ \ \ \ (I)

- Para o segundo óxido:

R_{2}=\frac{44}{56} \ \ \ \ (II)

Reduzindo a um mesmo denominador e, em seguida fazendo R= (I) : (II) , encontramos:

R=\frac{3}{5}

Essa é a razão entre as quantidades de oxigênio para uma mesma quantidade de matéria a do metal e, como a deve obedecer o critério de ser o menor inteiro válido, obtemos para a razão acima:

Me_{2}O_{3}

Me_{2}O_{5}

Porcentagem de oxigênio:

\% O=\frac{48}{2M+48}\cdot100=32 \iff \boxed{M=51 \ g\cdot mol^{\ -1 }}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar massa atômica Empty Re: Determinar massa atômica

Mensagem por Ashitaka Sáb 04 Abr 2015, 09:57

Mas inevitalmente você teve que fazer aproxiamções para chegar em 3/5, não?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar massa atômica Empty Re: Determinar massa atômica

Mensagem por Mimetist Sáb 04 Abr 2015, 10:14

R_{1}=0,47\cdot \frac{56}{56}=\frac{26,35}{56} \ \ \ \ \  \ \text{e} \ \ \ \ \ \ \ R_{2}=\frac{44}{56}




R=\frac{R_{1}}{R_{2}}=\frac{26,35}{44}=\frac{1}{1,66}=\frac{1}{\frac{5}{3}} \iff R=\frac{3}{5}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar massa atômica Empty Re: Determinar massa atômica

Mensagem por Ashitaka Sáb 04 Abr 2015, 12:50

Ok, na minha solução usei a mesma lógica das massas. Obrigado, Mimetist! Sua formatação com LaTeX é muito bonita, a propósito. Smile
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar massa atômica Empty Re: Determinar massa atômica

Mensagem por Mimetist Sáb 04 Abr 2015, 14:11

Que bom que tenha gostado. Obrigado, Ashitaka.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar massa atômica Empty Re: Determinar massa atômica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos