Dilatação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação
Uma barra de vidro, cuja a massa é de 90g, tem massa aparente 49,6g quando completamente imersa num líquido a 12ºC. Aquecendo-se o conjunto á temperatura de 97ºC,a massa aparente da barra passa a ser de 51,7g. Calcular o coeficiente de dilatação real do líquido, sabendo-se que o coeficiente de dilatação cúbica do vidro vale 0,000024ºC^-1
Resposta 6,7*10^-4° C^-1
Resposta 6,7*10^-4° C^-1
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Franca - SP
Re: Dilatação
Primeira situação --> T = 12 ºC
m = 90g --> P = 0,9 N
massa aparente . g = Normal = 0,496 N
E = P - N --> E = 0,9 - 0,496 --> d(liq) . V(barra) . g = 0,404
d(liq) . V(barra) = 4,04 . 10^-2 (1)
2º situação --> T' = 97 ºC
m = 90g --> P = 0,9 N
massa aparente . g = Normal --> N = 0,517
E = P - N --> E = 0,9 - 0,517 --> d'(liq) . V'(barra) . g = 0,383
d'(liq) . V'(barra) = 3,83 . 10^-2 (2)
Agora faremos a relação entre os volumes final e inicial da barra, em função do coeficiente e da variação de temperatura:
V'(barra) = V(barra) . (1 + γ∆θ)
V'(barra)/V(barra) = 1+ 2,4.10^-5.(97-12) = 1,00204
Agora dividiremos a equação (2) pela (1) :
d'(liq)/d(liq) . V'(barra)/V(barra) = 3,83/4,04
d'(liq)/d(liq) = 3,83/(4,04 . 1,00204)
a relação entre as densidades, é a relação inversa entre os volumes
V'(liq)/V(liq) = 3,83/(4,04 . 1,00204) = 1/(1 + γ(liq).∆θ)
3,83/(4,04 . 1,00204) = 1/(1+85γ(liq)) --> γ(liq) = 6,7 . 10^-4 ºC^-1
m = 90g --> P = 0,9 N
massa aparente . g = Normal = 0,496 N
E = P - N --> E = 0,9 - 0,496 --> d(liq) . V(barra) . g = 0,404
d(liq) . V(barra) = 4,04 . 10^-2 (1)
2º situação --> T' = 97 ºC
m = 90g --> P = 0,9 N
massa aparente . g = Normal --> N = 0,517
E = P - N --> E = 0,9 - 0,517 --> d'(liq) . V'(barra) . g = 0,383
d'(liq) . V'(barra) = 3,83 . 10^-2 (2)
Agora faremos a relação entre os volumes final e inicial da barra, em função do coeficiente e da variação de temperatura:
V'(barra) = V(barra) . (1 + γ∆θ)
V'(barra)/V(barra) = 1+ 2,4.10^-5.(97-12) = 1,00204
Agora dividiremos a equação (2) pela (1) :
d'(liq)/d(liq) . V'(barra)/V(barra) = 3,83/4,04
d'(liq)/d(liq) = 3,83/(4,04 . 1,00204)
a relação entre as densidades, é a relação inversa entre os volumes
V'(liq)/V(liq) = 3,83/(4,04 . 1,00204) = 1/(1 + γ(liq).∆θ)
3,83/(4,04 . 1,00204) = 1/(1+85γ(liq)) --> γ(liq) = 6,7 . 10^-4 ºC^-1
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Dilatação
Muito obrigado pela bela resolução, só mais uma coisa, o que é massa aparente ??
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Franca - SP
Re: Dilatação
Nesse caso: é a normal aplicado pelo bastão de vidro quando imerso em um líquido.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Dilatação
Haa sim, mas vocẽ poderia me explicar a definição de massa aparente, o que, como identificar?? porque eu nunca ouvi falar disso .
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Franca - SP
Re: Dilatação
Como faríamos normalmente para medir a massa do bastão se ele estivesse imerso em um líquido?
bom, colocaríamos ele sobre uma balança e anotaríamos sua indicação, e essa indicação apontada pela balança é a massa aparente, pois a balança não lê a massa correspondente ao peso, e sim a massa correspondente a normal.
A balança age como a superfície, no corpo sobre a balança temos a normal pra cima, e na balança a reação dessa normal, essa reação fará a balança indicar a possível massa, que nem sempre é correta.
A indicação da balança só será correta se a normal (o que a balança lê) for igual ao peso, porque ai sim teríamos a massa correspondente ao peso.
Mas em situações como um corpo imerso em água, elevador acelerado, plano inclinado, temos que a normal é diferente do peso, então se colocarmos uma balança pra pesar objetos nessas situações, de fato, para a balança a massa parecerá mais leve ou mais pesada, ela lê o que parece ser a partir da normal, daí o nome massa aparente.
Também existe o conceito de Peso aparente, que é o resultante entre a força gravitacional e a força de coriolis, mas isso já é um outro caso.
bom, colocaríamos ele sobre uma balança e anotaríamos sua indicação, e essa indicação apontada pela balança é a massa aparente, pois a balança não lê a massa correspondente ao peso, e sim a massa correspondente a normal.
A balança age como a superfície, no corpo sobre a balança temos a normal pra cima, e na balança a reação dessa normal, essa reação fará a balança indicar a possível massa, que nem sempre é correta.
A indicação da balança só será correta se a normal (o que a balança lê) for igual ao peso, porque ai sim teríamos a massa correspondente ao peso.
Mas em situações como um corpo imerso em água, elevador acelerado, plano inclinado, temos que a normal é diferente do peso, então se colocarmos uma balança pra pesar objetos nessas situações, de fato, para a balança a massa parecerá mais leve ou mais pesada, ela lê o que parece ser a partir da normal, daí o nome massa aparente.
Também existe o conceito de Peso aparente, que é o resultante entre a força gravitacional e a força de coriolis, mas isso já é um outro caso.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Dilatação
Thálisson Muitoooo obrigado cara, bela explicação, consegui entender perfeitamente, obrigado pela atenção.
jenkidama- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Franca - SP
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação.
» Dilatação
» Dilatação ..
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação.
» Dilatação
» Dilatação ..
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|