Problemas de trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Problemas de trigonometria
1 - Dado sen a= 15/4 (a pertence ao 2º quadrante), calcule cos 3a.
2 - Dado cotg x/2 = -1/4, calcule sen x
3 - Transforme em produto: sen p + sen q / sen p - sen q (resposta: tg (p+q)/2 / tb (p-q)/2)
2 - Dado cotg x/2 = -1/4, calcule sen x
3 - Transforme em produto: sen p + sen q / sen p - sen q (resposta: tg (p+q)/2 / tb (p-q)/2)
thaiiiise- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/04/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Problemas de trigonometria
1) Calcule cosa (cuidado com o sinal) ---> cos3a = cos(2a + a) ---> calcule ---> cos2a = cos(a + a)
2) Calcule tg(x/2) ---> cotg(x) = 1/tgx = 1/[2.tg(x/2)/(1 - tg²(x/2)] ---> 1/tgx = [1 - tg²(x/2) tg²x/2.tg(x/2)] --->
tg²x = sen²x/(1 - sen²x) --> Calcule senx
3) Estude a teoria sobre transformação de soma em produto (Prostaférese). É uma simples aplicação de fórmulas.
2) Calcule tg(x/2) ---> cotg(x) = 1/tgx = 1/[2.tg(x/2)/(1 - tg²(x/2)] ---> 1/tgx = [1 - tg²(x/2) tg²x/2.tg(x/2)] --->
tg²x = sen²x/(1 - sen²x) --> Calcule senx
3) Estude a teoria sobre transformação de soma em produto (Prostaférese). É uma simples aplicação de fórmulas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problemas de trigonometria
a) Não existe arco cujo seno é 15/4 ! Seno varia de -1 a 1.
b)
( apenas multipliquei e dividi por cos x/2, para achar tgx/2.
Logo, ( acho bom ter decorado!)
Substituindo, achamos que senx = 8/15
c) Há fórmulas prontas, que também é essencial saber decorado:
sen p + senq = 2 sen (p+ q)/2 x cos ( p-q)/2
sen p - senq = 2 sen (p-q)/2 x cos ( p+q)/2
Substituindo, facilmente vc chega na resposta.
b)
( apenas multipliquei e dividi por cos x/2, para achar tgx/2.
Logo, ( acho bom ter decorado!)
Substituindo, achamos que senx = 8/15
c) Há fórmulas prontas, que também é essencial saber decorado:
sen p + senq = 2 sen (p+ q)/2 x cos ( p-q)/2
sen p - senq = 2 sen (p-q)/2 x cos ( p+q)/2
Substituindo, facilmente vc chega na resposta.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Problemas de trigonometria
Digitei errado. É raiz de 15/4. Perdão!
Obrigada pela ajuda, gente! Vou tentar fazer aqui!
Obrigada pela ajuda, gente! Vou tentar fazer aqui!
thaiiiise- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/04/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» varios problemas de trigonometria
» Trigonometria, 4 problemas que não consigo resolver
» questão 67 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 70 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 65 cap 5 Problemas sem problemas
» Trigonometria, 4 problemas que não consigo resolver
» questão 67 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 70 cap 2 Problemas sem problemas vol 2
» questão 65 cap 5 Problemas sem problemas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos