PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polígonos

2 participantes

Ir para baixo

Polígonos Empty Polígonos

Mensagem por murilopaduan Qua 25 Mar 2015, 16:29

Na figura, os ângulos a, b, c e d são diretamente proporcionais a 1, 2, 3 e 4, respectivamente.
Determine o valor de x. 
Polígonos 2poxws2
Resposta: 18º

murilopaduan
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/06/2012
Idade : 28
Localização : Londrina.

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos Empty Re: Polígonos

Mensagem por ivomilton Qua 25 Mar 2015, 16:45

murilopaduan escreveu:Na figura, os ângulos a, b, c e d são diretamente proporcionais a 1, 2, 3 e 4, respectivamente.
Determine o valor de x. 
Polígonos 2poxws2
Resposta: 18º
Boa tarde, Murilo.

A soma dos ângulos internos de um quadrilátero é igual a 360° (=2 triângulos).
Dividindo 360° em partes diretamente proporcionais a 1, 2, 3 e 4, fica:
Coeficiente de proporcionalidade:
360°/(1+2+3+4) = 360°/10 = 36°

Logo, temos:
a = 1*36° = 36°
b = 2*36° = 72°
c = 3*36° = 108°
d = 4*36° = 144°

No triângulo ligado ao quadrilátero, o ângulo oposto a "b" pelo vértice, deve medir o mesmo que o ângulo "b"; portanto, 72°.
Como o referido triângulo é retângulo, a medida do outro ângulo agudo é igual ao complemento de 72°, ou seja: 90° - 72° = 18°.


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos