Fatoração
4 participantes
Página 1 de 1
Fatoração
Boa noite!
Estou tentando resolver essa expressão com fatoração, como me pedem em um site, mas não estou conseguindo uma resolução plausível, tentei com tudo do meu conhecimento de fatoração.
Expressão: 4a^4 - a^2 +2a - 1
Resposta: (2a-1)(2^3+2a+1)
Abraços.
Att; Marcones Torres
Estou tentando resolver essa expressão com fatoração, como me pedem em um site, mas não estou conseguindo uma resolução plausível, tentei com tudo do meu conhecimento de fatoração.
Expressão: 4a^4 - a^2 +2a - 1
Resposta: (2a-1)(2^3+2a+1)
Abraços.
Att; Marcones Torres
Última edição por Macoco em Ter 24 Mar 2015, 07:29, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção *)
Macoco- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 30
Localização : Arapiraca - AL - BR
Re: Fatoração
Essa resposta não confere:
(2a-1)(8+2a+1)=16a+4a^2+2a-2a-8-1
\boxed{(2a-1)(8+2a+1)=4a^2+16a-9}
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Fatoração
Boa noite, Macoco.Macoco escreveu:Boa noite!
Estou tentando resolver essa expressão com fatoração, como me pedem em um site, mas não estou conseguindo uma resolução plausível, tentei com tudo do meu conhecimento de fatoração.
Expressão: 4a^4 - a^2 - 1
Resposta: (2a-1)(2^3+2a+1)
Abraços.
Att; Marcones Torres
Só tem uma coisa: a expressão dada não é divisível por (2a-1)
Experimente fazer a divisão e irá perceber que sobra (-1) de resto.
Também se considerarmos 2^3 como sendo 2a^3, o produto dos fatores citados na resposta no reconstituem a expressão dada na primeira linha.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Fatoração
Houve um erro, mas agora está completa a expressão. Tentem agora.
Abraço.
Abraço.
Macoco- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 30
Localização : Arapiraca - AL - BR
Re: Fatoração
A expressão continua errada: não pode ser 2^3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração
Deixei igual tá site.
Macoco- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 30
Localização : Arapiraca - AL - BR
Re: Fatoração
Boa tarde, Macoco.Macoco escreveu:Boa noite!
Estou tentando resolver essa expressão com fatoração, como me pedem em um site, mas não estou conseguindo uma resolução plausível, tentei com tudo do meu conhecimento de fatoração.
Expressão: 4a^4 - a^2 +2a - 1
Resposta: (2a-1)(2^3+2a+1)
Abraços.
Att; Marcones Torres
Fatoração:
4a⁴ - a² + 2a - 1 = 4a⁴ - (a² - 2a + 1)
O 2º membro é uma diferença de quadrados tipo:
a² - b² = (a+b).(a-b)
4a⁴ - (a² - 2a + 1) = (2a² + a - 1)(2a² - a + 1)
Esta seria a fatoração correta da expressão dada.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos