Fatoração
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração
Fatore a seguinte expressão:
x^4-2x^3+x^2-8x+8
Última edição por Bruno dos Santos Catarina em Sáb 13 Abr 2019, 15:06, editado 1 vez(es)
Bruno dos Santos Catarina- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/11/2017
Idade : 23
Localização : Canoinhas, Santa Catarina, Brasil
Re: Fatoração
x4 - 2.x³ + x² - 8.x + 8 = (x² + a.x + b).(x² + c.x + d)
x4 - 2.x³ + x² - 8.x + 8 = x4 + (a + c).x³ + (b + d + a.c).x² + (a.d + b.c).x + b.d
a + c = - 2 ---> I
b + d + a.c = 1 ---> II
a.d + b.c = - 8 ---> III
b.d = 8 ---> IV
São 4 equações e 4 incógnitas. Resolva.
Ou então, use o Teorema das Raízes Racionais; prováveis raízes racionais: ± 1, 2, 4, 8
Testando descobre-se que x = 1 é uma raiz (e pode ser dupla).
Aplique Briott-Ruffini para x = 1 duas vezes e descubra o quociente (que é um dos fatores)
x4 - 2.x³ + x² - 8.x + 8 = x4 + (a + c).x³ + (b + d + a.c).x² + (a.d + b.c).x + b.d
a + c = - 2 ---> I
b + d + a.c = 1 ---> II
a.d + b.c = - 8 ---> III
b.d = 8 ---> IV
São 4 equações e 4 incógnitas. Resolva.
Ou então, use o Teorema das Raízes Racionais; prováveis raízes racionais: ± 1, 2, 4, 8
Testando descobre-se que x = 1 é uma raiz (e pode ser dupla).
Aplique Briott-Ruffini para x = 1 duas vezes e descubra o quociente (que é um dos fatores)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração
Primeiramente, usei o teorema das raízes racionais. Com isso, descobri que o 1 é uma raiz da expressão.
Aplicando o dispositivo de Briott-Ruffini, cheguei na seguinte equação:x^3-x^2-8
Porém, não consigo achar mais nenhuma raiz. Creio que a expressão fatorada irá ficar :
(x-1)(x^3-x^2-
Teste (1) = (1)^3-(1)^2-8 = 1-1-8 = -8
Teste (-1) = (-1)^3-(-1)^2-8 = -1-1-8 = -10
Teste(2)= 2^3-2^2-8 = 8-4-8= 4
Teste(-2)= (-2)^3-(-2)^2-8= -8-4-8= -16
Teste (4)= (4)^3-(4)^2-8= 64-16-8=40
Teste (-4)= (-4)^3-(-4)^2-8 = -64-16-8 = -88
Teste (= 8^3-8^2-8 = 512-64-8= 440
Teste ( - = (-^3-(-^2-8= -512-64-8= -584
Nem uma zera.
Obrigado pela ajuda !
Aplicando o dispositivo de Briott-Ruffini, cheguei na seguinte equação:
Porém, não consigo achar mais nenhuma raiz. Creio que a expressão fatorada irá ficar :
Teste (1) = (1)^3-(1)^2-8 = 1-1-8 = -8
Teste (-1) = (-1)^3-(-1)^2-8 = -1-1-8 = -10
Teste(2)= 2^3-2^2-8 = 8-4-8= 4
Teste(-2)= (-2)^3-(-2)^2-8= -8-4-8= -16
Teste (4)= (4)^3-(4)^2-8= 64-16-8=40
Teste (-4)= (-4)^3-(-4)^2-8 = -64-16-8 = -88
Teste (= 8^3-8^2-8 = 512-64-8= 440
Teste ( - = (-^3-(-^2-8= -512-64-8= -584
Nem uma zera.
Obrigado pela ajuda !
Última edição por Bruno dos Santos Catarina em Sex 12 Abr 2019, 17:57, editado 2 vez(es)
Bruno dos Santos Catarina- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/11/2017
Idade : 23
Localização : Canoinhas, Santa Catarina, Brasil
Re: Fatoração
Á unica raiz racional é x = 1
Existe uma outra raiz irracional x ~= 2,4
E existem 2 raízes complexas
Expressão fatorada: (x - 1).(x³ - x² -
Existe uma outra raiz irracional x ~= 2,4
E existem 2 raízes complexas
Expressão fatorada: (x - 1).(x³ - x² -
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|