Fluxo elétrico, lei de gauss
2 participantes
Página 1 de 1
Fluxo elétrico, lei de gauss
Uma carga puntiforme +q está a uma distância d/2 diretamente
acima de um quadrado de lado d, como na Fig. 1. Qual é o fluxo do campo
elétrico através do quadrado?
acima de um quadrado de lado d, como na Fig. 1. Qual é o fluxo do campo
elétrico através do quadrado?
jaques104- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 06/10/2012
Idade : 26
Localização : salvador, BA, Brasil
Re: Fluxo elétrico, lei de gauss
Tem uma solução usando ângulo sólido, mas eu vou fazer sem usar.
Desenhe uma gaussiana esférica com centro na carga e tocando os vértices do quadrado.
Calcule o raio da esfera por pitágoras:
R^2=(d/2)^2+(d*(raiz de 2)/2)^2 = 3*d^2/4 ---> R=d*(raiz de 3/2)
Calcule a área da calota definida pelo quadrado na esfera:
Acal=2*pi*h*R, onde h é a altura da calota.
h=R-(d/2)=(d/2)*((raiz de 3) -1)
Sabemos que o fluxo que passa pela esfera é o fluxo total (Q/epsilon pela lei de gauss). Queremos o fluxo que passa pelo quadrado, consequentemente passando pela calota. Logo,
Substituindo a área da calota e a área total (4 * pi * R^2):
Logo,
Se eu não tiver errado nenhuma conta é isso
Avisa se não entender
Desenhe uma gaussiana esférica com centro na carga e tocando os vértices do quadrado.
Calcule o raio da esfera por pitágoras:
R^2=(d/2)^2+(d*(raiz de 2)/2)^2 = 3*d^2/4 ---> R=d*(raiz de 3/2)
Calcule a área da calota definida pelo quadrado na esfera:
Acal=2*pi*h*R, onde h é a altura da calota.
h=R-(d/2)=(d/2)*((raiz de 3) -1)
Sabemos que o fluxo que passa pela esfera é o fluxo total (Q/epsilon pela lei de gauss). Queremos o fluxo que passa pelo quadrado, consequentemente passando pela calota. Logo,
Substituindo a área da calota e a área total (4 * pi * R^2):
Logo,
Se eu não tiver errado nenhuma conta é isso
Avisa se não entender
diego_barreto- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 23/09/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Lei de Gauss - campo e fluxo elétrico
» Lei de Gauss/Fluxo de campo elétrico
» Exercício - Lei de Gauss (fluxo elétrico)
» Fluxo de campo elétrico (Lei de Gauss)
» Problema envolvendo lei de gauss e fluxo.
» Lei de Gauss/Fluxo de campo elétrico
» Exercício - Lei de Gauss (fluxo elétrico)
» Fluxo de campo elétrico (Lei de Gauss)
» Problema envolvendo lei de gauss e fluxo.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos