(EUA) Função e divisibilidade
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(EUA) Função e divisibilidade
Se f(x) = x² + 3x +2 e A = {1, 2, 3, ......., 1993}, para quantos elementos x, pertencentes ao conjunto A, f{x} é divisível por 6?
Resposta:1329
Resposta:1329
Alchenooba- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/06/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: (EUA) Função e divisibilidade
Testando a função para os valores iniciais de x:
Percebe-se que toda vez que x é múltiplo de 3, a função não é divisível por 6.
Verificando (prova):
Para ser divisível por 6, é necessário ser divisível por 2 e 3. O termo é múltiplo de 3, por causa do termo , e é divisível por 2, já que é sempre par, pois, se k for ímpar, k^2 também será impar, logo ímpar (k^2) + ímpar (k) = par. No caso de k ser par o mesmo ocorre (k^2 par + k par = par). Como é divisível por 2 e 3, também o é por 6. Entretanto ao somar 2, o termo deixa de ser divisível por 6.
Então, basta eliminar os múltiplos de 3:
Com a fórmula da P.A, encontramos quantos múltiplos de 3 existem entre 1 e 1993.
Logo, a quantidade de elementos de x para qual f(x) é divisível por 6 é:
Acho que é isto.
Percebe-se que toda vez que x é múltiplo de 3, a função não é divisível por 6.
Verificando (prova):
Para ser divisível por 6, é necessário ser divisível por 2 e 3. O termo é múltiplo de 3, por causa do termo , e é divisível por 2, já que é sempre par, pois, se k for ímpar, k^2 também será impar, logo ímpar (k^2) + ímpar (k) = par. No caso de k ser par o mesmo ocorre (k^2 par + k par = par). Como é divisível por 2 e 3, também o é por 6. Entretanto ao somar 2, o termo deixa de ser divisível por 6.
Então, basta eliminar os múltiplos de 3:
Com a fórmula da P.A, encontramos quantos múltiplos de 3 existem entre 1 e 1993.
Logo, a quantidade de elementos de x para qual f(x) é divisível por 6 é:
Acho que é isto.
Carl Sagan- Matador
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: (EUA) Função e divisibilidade
Carl Sagan, obrigado pela explicação!
Alchenooba- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 11/06/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos