Fatoração e algebrismo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração e algebrismo
Se a,b e c são racionais, prove que é quadrado de um racional
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Fatoração e algebrismo
Considere o polinômio x³ + px +q = 0 , de raízes a-b, b-c e c-a.
Por polinômios simétricos, temos :
S[0] = 3 ; a[1] = S[1] = 0 ; a[2] = p ; a[3] = -q
S[2] = a1² - 2a2 = -2p
(a-b)^(-2) + (b-c)^(-2) + (c-a)^(-2) = S[-2] = ?
S[n] = a[1]S[n-1] - a[2]S[n-2] + a3S[n-3]
S[2] = a[1]S[1] - a[2]S[0] + a3S[-1]
-2p = 0 - 3p + (-qS[-1])
S[-1] = -p/q
S[1] = a[1]S[0] - a[2]S[-1] + a3S[-2]
0 = 0 - p(-p/q) + (-qS[-2])
S[-2] = p²/q²
S[-2] = (p/q)² , c.q.d.
Por polinômios simétricos, temos :
S[0] = 3 ; a[1] = S[1] = 0 ; a[2] = p ; a[3] = -q
S[2] = a1² - 2a2 = -2p
(a-b)^(-2) + (b-c)^(-2) + (c-a)^(-2) = S[-2] = ?
S[n] = a[1]S[n-1] - a[2]S[n-2] + a3S[n-3]
S[2] = a[1]S[1] - a[2]S[0] + a3S[-1]
-2p = 0 - 3p + (-qS[-1])
S[-1] = -p/q
S[1] = a[1]S[0] - a[2]S[-1] + a3S[-2]
0 = 0 - p(-p/q) + (-qS[-2])
S[-2] = p²/q²
S[-2] = (p/q)² , c.q.d.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Fatoração e algebrismo
Vou ler a teoria pra compreender. Obrigado!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos