(PUC-SP) Uma das maneiras de obter calor sufi
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(PUC-SP) Uma das maneiras de obter calor sufi
(PUC-SP) Uma das maneiras de obter calor suficiente para fundir metais é o processo de aluminotermia, devido ao seu alto caráter exotérmico. Esse processo pode ser exemplificado por:
Dados: calor de formação do Fe2O3 = -824 Kj/mol; calor de formação do Al2O3 = -1626 Kj/mol; calor de fusão do Fe^0 = +14,9 Kj/mol; calor de fusão do manganês = +14,4 Kj/mol.
a) Escreva a equação termoquímica de formação do Fe2O3.
b) Escreva a equação termoquímica de formação do Al2O3.
c) Utilizando-se dos dados anteriores, calcule a quantidade de calor liberada no processo exemplificado.
d) Calcule a massa de manganês que poderá ser fundida se no processo anterior forem empregados 27 gramas de alumínio.
Dados: calor de formação do Fe2O3 = -824 Kj/mol; calor de formação do Al2O3 = -1626 Kj/mol; calor de fusão do Fe^0 = +14,9 Kj/mol; calor de fusão do manganês = +14,4 Kj/mol.
a) Escreva a equação termoquímica de formação do Fe2O3.
b) Escreva a equação termoquímica de formação do Al2O3.
c) Utilizando-se dos dados anteriores, calcule a quantidade de calor liberada no processo exemplificado.
d) Calcule a massa de manganês que poderá ser fundida se no processo anterior forem empregados 27 gramas de alumínio.
- Gabarito:
a) 2 Fe(s) + 3/2 O2(g) -> Fe2O3(s)
b) 2 Al(s) + 3/2 O2(g) -> Al2O3(s)
c) -772,2 kj
d) 1474,7 g
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: (PUC-SP) Uma das maneiras de obter calor sufi
a) e b) formação do produto a partir de suas substâncias simples:
produto: Fe2O3 ; substâncias simples que o compõe: (Fe e O2)
essas substâncias simples formarão o produto:
Fe + O2 --> Fe2O3
balanceando: 2Fe + 3/2 O2 --> Fe2O3
a outra: Al + O2 --> Al2O3
balanceando: 2Al + 3/2 O2 --> Al2O3
c) para fundir os metais é preciso absorver calor.
fundir um mol de ferro: absorver 14,9 kJ
fundir um mol de Manganês: absorver 14,4 kJ
a reação vai liberar:
o saldo total do processo será: -802 + 14,4 + 14,9 = -772,7 kJ
d) 2 mol de Al = 54g --> libera 802 kJ
1 mol de Al = 27g ---> libera 401 kJ
calor absorvido por um mol de ferro: 14,9 kJ
calor que sobra para derreter o manganês: 401 - 14,9 = 386,1 kJ
14,4 ---> 55 g
386,1 --> x
x = 1474,7 g
produto: Fe2O3 ; substâncias simples que o compõe: (Fe e O2)
essas substâncias simples formarão o produto:
Fe + O2 --> Fe2O3
balanceando: 2Fe + 3/2 O2 --> Fe2O3
a outra: Al + O2 --> Al2O3
balanceando: 2Al + 3/2 O2 --> Al2O3
c) para fundir os metais é preciso absorver calor.
fundir um mol de ferro: absorver 14,9 kJ
fundir um mol de Manganês: absorver 14,4 kJ
a reação vai liberar:
o saldo total do processo será: -802 + 14,4 + 14,9 = -772,7 kJ
d) 2 mol de Al = 54g --> libera 802 kJ
1 mol de Al = 27g ---> libera 401 kJ
calor absorvido por um mol de ferro: 14,9 kJ
calor que sobra para derreter o manganês: 401 - 14,9 = 386,1 kJ
14,4 ---> 55 g
386,1 --> x
x = 1474,7 g
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (PUC-SP) Uma das maneiras de obter calor sufi
Perfeitoo!!! Estou começando a entender hahaha
Muito obrigada mestre Thálisson
Muito obrigada mestre Thálisson
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» MANEIRAS DE OBTER RESULTADOS
» De quantas maneiras distintas pode-se obter
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Condição suficiente, ou necessária ou necessária e sufi
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
» De quantas maneiras distintas pode-se obter
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Condição suficiente, ou necessária ou necessária e sufi
» Calor sensível e calor latente - Tópicos de Física
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|